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築地市場のセリ場とその周辺の立ち入りが禁止になった。当面、
年末の多忙時に限定とあるが、年明け後もどうなるか分からない。
こちらも遠くからの見学は自粛しよう。
同じ場内でも魚がし横丁は問題なく入所出来るので、「やじ満」
で牡蛎拉麺950円を頂くことにする。暖簾をくぐりカウンターに
着き注文。最近は“スリーアミーゴズ”の親爺達を見なくなった。
さて、牡蛎拉麺の登場。大振りのソテーされた牡蛎の身がデーン
と横たわっている。ひとつ箸でつまみ口に含むと、独特の牡蛎のミ
ネラル分が豊潤と溢れ出てくる。“海のミルク”存分に味わえる。
本日も大振りの牡蠣とは別に、小振りの身の引き締まった牡蠣が数
個入っていた。
その他の具はニラとタケノコ、玉葱が中華鍋でスープと軽く炒め
られ、その下に細い玉子麺が沈んでいる。このスープと麺が絡み合
い旨いなあ。とろみと共に玉葱の甘味が交わり、まったりとしたス
ープがこれまた旨い。
年内にもう一度、買い出しも兼ねて築地場内に伺おう。
玉子麺
年末の多忙時に限定とあるが、年明け後もどうなるか分からない。
こちらも遠くからの見学は自粛しよう。
同じ場内でも魚がし横丁は問題なく入所出来るので、「やじ満」
で牡蛎拉麺950円を頂くことにする。暖簾をくぐりカウンターに
着き注文。最近は“スリーアミーゴズ”の親爺達を見なくなった。
さて、牡蛎拉麺の登場。大振りのソテーされた牡蛎の身がデーン
と横たわっている。ひとつ箸でつまみ口に含むと、独特の牡蛎のミ
ネラル分が豊潤と溢れ出てくる。“海のミルク”存分に味わえる。
本日も大振りの牡蠣とは別に、小振りの身の引き締まった牡蠣が数
個入っていた。
その他の具はニラとタケノコ、玉葱が中華鍋でスープと軽く炒め
られ、その下に細い玉子麺が沈んでいる。このスープと麺が絡み合
い旨いなあ。とろみと共に玉葱の甘味が交わり、まったりとしたス
ープがこれまた旨い。
年内にもう一度、買い出しも兼ねて築地場内に伺おう。
玉子麺
正月物の買い出しにでもと「築地」を考えてましたが
年末の市場スケジュールってのは、どんな感じなんですか?
普通に30日ぐらいまでは開いているんでしょうか?
(特に場外)
こんな事、塩哲さんに聞くのも何ですが・・・・。
ご質問の件、築地場内外とも30日までフル営業です。
(28日の日曜日も営業)。私は29日に買い出しに伺
う予定です。今年最後のやじ満の牡蠣拉麺を頂く予
定です。
では、風邪を早めにお直し下さい。