本日は第4日曜日である。池袋・がんこ総本家の悪魔の日
である。いつもの如く、店頭で確かめないと悪魔の食材が判
らない。で、確認すると青森産・帆立の乾燥貝柱である。
昨日の春一番の突風が、本日も朝から吹き荒れ、そんな悪
条件の中、「街を巡る」シリーズの滝野川界隈を訪れた。そ
れを終え、総本家に少し早く到着したところ、一条安雪家元
は店頭でしゃがみ込み、なにやらゴソゴソ。伺うと、ドラム
缶の上に乾燥貝柱を水で戻したボールを置いておいたら、強
風のため倒れてしまい、散らばった貝柱を掃除しているとこ
ろだった。そんなアクシデントにはめげず、再び戻しにかか
る一条家元。
開店には時間があったので、近くの珈琲屋で休憩。
再び店頭に到着し、帆立貝柱のタレが旨く造れたと胸を張
った一条家元は元気いっぱいだ。いつもの開店時間より20
分程遅れて開店。どうも、スープのえぐみを消すために酒な
どで再調整されたようだ。本日もがんこ総本家の大好きなみ
なさまが勢揃い。皆さん、しょっぱいのが好きなんです。
確かに出てきた一杯をスープから頂くと、魚介類の特に煮
干しのえぐみが消えていた。これこそ一条マジック。
タレに漬け込んだ貝柱の実も沢山入れていただき、悪魔肉と
相まって、見た目にも旨い。スープを飲み干す最後に“総本
家の悪魔“を感じた。旨かった。
アミーゴさん BUSHさん FILEさん Kenちゃん。 たけぞうさん
である。いつもの如く、店頭で確かめないと悪魔の食材が判
らない。で、確認すると青森産・帆立の乾燥貝柱である。
昨日の春一番の突風が、本日も朝から吹き荒れ、そんな悪
条件の中、「街を巡る」シリーズの滝野川界隈を訪れた。そ
れを終え、総本家に少し早く到着したところ、一条安雪家元
は店頭でしゃがみ込み、なにやらゴソゴソ。伺うと、ドラム
缶の上に乾燥貝柱を水で戻したボールを置いておいたら、強
風のため倒れてしまい、散らばった貝柱を掃除しているとこ
ろだった。そんなアクシデントにはめげず、再び戻しにかか
る一条家元。
開店には時間があったので、近くの珈琲屋で休憩。
再び店頭に到着し、帆立貝柱のタレが旨く造れたと胸を張
った一条家元は元気いっぱいだ。いつもの開店時間より20
分程遅れて開店。どうも、スープのえぐみを消すために酒な
どで再調整されたようだ。本日もがんこ総本家の大好きなみ
なさまが勢揃い。皆さん、しょっぱいのが好きなんです。
確かに出てきた一杯をスープから頂くと、魚介類の特に煮
干しのえぐみが消えていた。これこそ一条マジック。
タレに漬け込んだ貝柱の実も沢山入れていただき、悪魔肉と
相まって、見た目にも旨い。スープを飲み干す最後に“総本
家の悪魔“を感じた。旨かった。
アミーゴさん BUSHさん FILEさん Kenちゃん。 たけぞうさん