本日は、いつものローテーションを変更し、馬場のべんてんは
最後に伺うことにした。時たま12時を過ぎてから伺うこともあり、
朝イチの寸胴の上澄みスープばかり味わっているので、時間をず
らして、少し濃縮されたスープで、なおかつ塩が出るラストタイ
ミングといえば、12時前後がベスト。
と、いいつつも、その塩がまだあるか一抹の不安を抱きながら
品川の中延から12時5分にようやく到着。並びは30名弱。約1時
間後、入店となった。
入店すると池上さんから元気な声が飛んできた。
「どうしたんですか? 遅刻ですか?」
私は笑い返すだけだった。
いつもと同じく塩を頼みたかったが、既にその札は下げられて
いた。拉麺700円の麺少な目を注文。しばし待って、拉麺が登場。
注目のスープを啜ってみる。確かに朝イチよりは幾分濃くなって
いるか。しかし、微妙だ。それほどの差は感じなれない。塩とし
ょう油の違いはあるが、濃厚の差はなかった。しょうゆ味のスー
プには、キレがあり重圧感が加わる。このスープも良いな。旨い。
一気に完食していた。
次は夕方のスープの変化を味わいたい。
最後に伺うことにした。時たま12時を過ぎてから伺うこともあり、
朝イチの寸胴の上澄みスープばかり味わっているので、時間をず
らして、少し濃縮されたスープで、なおかつ塩が出るラストタイ
ミングといえば、12時前後がベスト。
と、いいつつも、その塩がまだあるか一抹の不安を抱きながら
品川の中延から12時5分にようやく到着。並びは30名弱。約1時
間後、入店となった。
入店すると池上さんから元気な声が飛んできた。
「どうしたんですか? 遅刻ですか?」
私は笑い返すだけだった。
いつもと同じく塩を頼みたかったが、既にその札は下げられて
いた。拉麺700円の麺少な目を注文。しばし待って、拉麺が登場。
注目のスープを啜ってみる。確かに朝イチよりは幾分濃くなって
いるか。しかし、微妙だ。それほどの差は感じなれない。塩とし
ょう油の違いはあるが、濃厚の差はなかった。しょうゆ味のスー
プには、キレがあり重圧感が加わる。このスープも良いな。旨い。
一気に完食していた。
次は夕方のスープの変化を味わいたい。