飛鳥寺(明日香村)のまん前に美味しいそば屋があると以前から聞かされていたので、6/16(土)に訪ねてみた。
山帰来(さんきらい)に着いたのは11:40だったが(開店は11:30)「只今満席です。しばらくお待ち下さい」の札が出ていて、外に列ができていた。しばらく待った後、座敷に通される。テーブルが3つ(大1、中2)あり、計15人ほど座れるようになっている。食べている人の方をチラと見ると、全員「海老おろし」(1100円)だった。ここの名物で、そばの上に辛味大根(きれいな紫色)を載せ、小エビの天ぷらを散らしている。
http://www.naraliving.com/special/spe_060616.html
食指が動いたが、ここはグッとこらえてシンプルな「ざるそば」(800円)を注文。具のない方が、そば本来の味が分かるからだ。なおこの店のそばはすべて十割そばである。
店内にはきれいな陶器が並べられ、大きな額が掛かっている。写真の門や庭、看板も含め、すべてご主人とお友達の手作りだそうだ。ご主人はサラリーマン生活の後、そばの修業を経て、故郷の村でこのお店を開いた。店名は「山里へ帰っておいで」という意味だそうだ。
そばが出てきたのは12:20だった。極細の麺をひと口。そばの香りが立ち、歯応えが素晴らしい。自家製の石臼で粗く挽いた麺だそうだが、極細なのでのど越しも良い。薄口のツユとの相性も抜群で、これは待った甲斐があった。
隣の人が注文したのは、だし巻き玉子やそば団子のついた「海老おろしセット」(1500円)だった。次に来るときは、ぜひこれにしよう。
満足して店を出ると、「本日は終了いたしました」の札が出ていた。どうやらすべり込みセーフだったようだ。つまり11:30開店で12:30終了だったわけだ。皆さん、どうか時間には十分お気を付け下さい。
山帰来(さんきらい)に着いたのは11:40だったが(開店は11:30)「只今満席です。しばらくお待ち下さい」の札が出ていて、外に列ができていた。しばらく待った後、座敷に通される。テーブルが3つ(大1、中2)あり、計15人ほど座れるようになっている。食べている人の方をチラと見ると、全員「海老おろし」(1100円)だった。ここの名物で、そばの上に辛味大根(きれいな紫色)を載せ、小エビの天ぷらを散らしている。
http://www.naraliving.com/special/spe_060616.html
食指が動いたが、ここはグッとこらえてシンプルな「ざるそば」(800円)を注文。具のない方が、そば本来の味が分かるからだ。なおこの店のそばはすべて十割そばである。
店内にはきれいな陶器が並べられ、大きな額が掛かっている。写真の門や庭、看板も含め、すべてご主人とお友達の手作りだそうだ。ご主人はサラリーマン生活の後、そばの修業を経て、故郷の村でこのお店を開いた。店名は「山里へ帰っておいで」という意味だそうだ。
そばが出てきたのは12:20だった。極細の麺をひと口。そばの香りが立ち、歯応えが素晴らしい。自家製の石臼で粗く挽いた麺だそうだが、極細なのでのど越しも良い。薄口のツユとの相性も抜群で、これは待った甲斐があった。
隣の人が注文したのは、だし巻き玉子やそば団子のついた「海老おろしセット」(1500円)だった。次に来るときは、ぜひこれにしよう。
満足して店を出ると、「本日は終了いたしました」の札が出ていた。どうやらすべり込みセーフだったようだ。つまり11:30開店で12:30終了だったわけだ。皆さん、どうか時間には十分お気を付け下さい。