キッシュは10年間から同じ味

2010-01-17 22:06:55 | お菓子教室
太陽光発電を乗っけるか否かの検討中の我が家。
家族構成で比較すると、普通の二倍くらいの電気消費量なんだそうです。

冷蔵庫とかオーブンとか200V電化製品が多いし待機電力も馬鹿にならないそうです。
そもそも、教室をやっているから、仕方がないことではありますが・・・

100年に一度の大不況と言われる昨今。

久しぶりにキッシュを焼いて白一本強を空けた夜でした。

ガレット・デ・ロア

2010-01-17 21:59:12 | お菓子教室
毎年、一月のこの時期には、決まって焼くことにしているお菓子。

この時期、どのお店にも紙で作った王冠を乗せた
ガレット・デ・ロアが置かれいますね。

生地でバターを包んで三つ折を数回・・・
というのが一般的なパイとすれば
今回、私が焼いたのは、その逆で
バターで生地を包むというフィユタージュ・アンベルゼ。

より一層ザクザクしています。
中心と恥がほぼ同じ高さまで持ち上がります。
中は決まってクレーム・ダマンドです。