フランスのお菓子

2012-11-08 22:51:11 | 菓子工房a trois heures のお菓子

   

今月の第一火曜日の納品のお菓子です。

定番のマカロンに加えて、今月は、ちょっと珍しいお菓子を作りました。

 

ふと買って口にしたお菓子がものすごく美味しくて嬉しくなったら、その日は幸せだと思います。

今月のお菓子は、秋のおやつにふさわしく、温かい飲み物ですっきりするような

濃厚なお菓子となっております。

 

ケイク・ポム・・・キャラメルで煮た林檎を加え、これまたキャラメルの深い味わいのクグロフの1/6カット

栗のサブレ・・・フランス産の栗の粉で作った歯ごたえあるサブレ。独特の味わいです。

赤砂糖のパイ・・・ガツンと高温で焼いた薄焼きのパイです。赤砂糖をたっぷり染み込ませてカリカリ、バリンバリンとした香ばしく甘いパイ

マカロン・・・定番となっているふんわりマカロン。今月はショコラと抹茶

パレ・オ・マロン・・・ミルクとホワイトチョコレートにプラリネを加えたガナッシュを挟んだしっとり目のサブレです。今月だけの登場です!!

 


秋のグーテ

2012-10-31 12:48:17 | 菓子工房a trois heures のお菓子

告知させて頂いておりました「秋のグーテ」は販売数に達しましたので

ご注文の受付を締め切らせて頂きます。

ありがとうございました。

 

ご注文下さいましたお客様へ

来週あたまから作業に入ります。

深まる秋に、お手元に届いたら喜んでいただけるようなお菓子を作ります。

どうぞお楽しみに・・・

 

 


秋のグーテ(おやつ)

2012-10-29 22:17:12 | 菓子工房a trois heures のお菓子

10/28(日)に行われたフリーマーケットで、林檎のパイをこの秋、初めて販売しました。

ガレットのようなパイ。

割と早く完売しました。

さて、今回、「秋のグーテ」として、この林檎のパイを含めたセットを販売いたします。

 

林檎パイ

マフィン(ブルーベリー&アップル)

サブレ(シンプルバニラ&プラリネ)

栗のダックワーズ

 

20年程前に、カナダのブリティッシュコロンビアでホームステイをさせてもらいました。

通っていたUBCのカフェテリアで食べたマフィンは印象的で、だいぶ時は経ってしまいましたが

あれもこれも試してみたいと考えながらも、頭の片隅に残してありました。

可愛いく洗練されたマフィンではなくて、ゴロゴロと岩のような迫力あるマフィン。

今年の夏に収穫した我が家のブルーベリーをたっぷり加えて焼き上げました。

だから、しっとりした生地に果汁が染み込んでいます。

アップルもあります。

栗のダックワーズは、秋・冬限定になりますが、今回は、このセットにも加えたました。

詳細はコチラをご覧下さいませ。

 

秋はあっという間に過ぎて行きます。


10/28日曜日のフリーマーケット

2012-10-26 21:06:22 | 菓子工房a trois heures のお菓子

3回目のフリーマーケットに出店いたします。

10/28(日)10時から15時

前回は、マカロンがメインだったので、7月の林檎パイを楽しみにしていた方には

申し訳ないことをしました。

そこで、今回は林檎パイはもちろん、他のパイ菓子も含めて、3日前から作業しています。

三つ折、三つ折、とバターがもれださないよう、生地が切れないよう、気をつけながら

せっせと織り込んでいきます。

 

他は、サブレをアンカーホーキングのガラス瓶に入れて販売いたします。

気軽にザックザックと食べてもらいたいな、と思って。

サブレって、たかがサブレ、されどサブレ。

今回、ある施設へ卸すお話が出ているので、試作している中での一品です。

シンプルなサブレ。

でも、いかにも、手作りです、手作りだから、卵とバターと粉の味のサブレではありません。

 

サブレ以外もどうぞ、お楽しみに☆

 


秋冬限定のお菓子

2012-10-17 13:16:28 | 菓子工房a trois heures のお菓子

   

2012年秋の新作です。

「栗のダックワーズ」

スペイン産の栗のペーストを・・・生地とクリームに使用した、ふっくらと、それでいて弾力のある口溶けの生地です。

クリームは栗いっぺんとうにならず、○○○○や○○○を入れて・・・

栗の加工品は産地やメーカーによって随分と異なった風味になります。

サ○○ンを使えば、栗のお菓子と思われるのは残念です。

11月からweb販売予定です。

ぜひ、この秋冬に、この栗のお菓子を味わってみて下さい。

 

**後ろに控えているのは、栗のケイクです。

  やっぱりスペイン産の栗のペーストとマロングラッセをたっぷり入れたしっとりしたお菓子。

  これは販売菓子ではありません。

 


台風一過

2012-10-01 22:05:00 | 菓子工房a trois heures のお菓子

9月最後の日曜日に行われたフリーマーケットは、天候の急変に

やむを得ず、終了の2時間前に撤収することになりました。

この日のために、マカロンは3種類80個近く用意しました。

サブレ二種類は、アンカーホーキングのガラスのビンに入れて、ばら売りをしたためか

午前中に底が見えるほどに無くなっていきました。

私が作る、ふんわりタイプのマカロンは、ちょっと敷居が高いのかな・・・

絶対美味しいんだけどなー、と溜息が出てしまう。

それでも、気に入った人がリピートしたり、伝えてくれればいいかな。

 

そうです、自分が太鼓判を押して、美味しいんですよコレ!!!と勢いがないと続きません。

でも、たまに励みになるようなことを言われると、単純な私は天狗になってしまいます。

 

皆様の助けもあって、作ったお菓子は全て完売いたしました。

ありがとうございました。

 

まだまだ模索中ですが、次回のフリーマーケット(10/28)では、気温もぐっと下がっていることだから

究極のアップルパイやマフィンなど、ワクワクするような品揃えで臨みたいと計画を練っております。

近くになったら、またお知らせをしたいと思います!!

 


フリーマーケット

2012-09-29 20:46:49 | 菓子工房a trois heures のお菓子

明日、9/30(日)はフリーマーケットに出店いたします。

7月に続いて2回目になります。

明日は、台風が近づいているそうだから、早々と撤収出来たら良いな・・・

と願うのですが、たーくさん用意したお菓子がどうか温かい皆様のお手元に届きますように・・・

いえ、ぜひ売り切れごめん!になってほしい。

前回は、割とたくさんの種類の焼き菓子やマカロンを用意しましたが

今回は、マカロンを中心に出すことにしました。

 

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また、ふらっと立ち寄ったときに、あ、美味しそうに焼けているサブレがある

と、買ってみたくなるような素朴なサブレを二種類用意しました。

サブレ・プラリネ

今年、ベルギーで見つけたスペキュロスペーストが入っています。

プラリネ・アーモンドと半々に加えました。

このペーストが、シナモンがメインのスパイスが効いているのですが、甘さがちょうどよく美味しいのです。

 

ギャレット・ノワ

黒砂糖と胡桃がたっぷり入って、ザックザックの香ばしいサブレ。

甘さが控えめな分、黒砂糖のミネラルたっぷりの甘さを感じる・・・はず。

 

どうか、全て売れますように。

 


プチギフト作り

2012-09-18 14:32:11 | 菓子工房a trois heures のお菓子

3連休中に、ウェディングのプチギフトを納めました。

以前、教室に通って下さったことのある方のお嬢様のお式。

そろそろ教室を始めて10年近くになります。

(その間、ちょっと休んでいた時期もありますが)

初めのころからの生徒さま、その当時、よく来ていた生徒さまの

その後の人生を一部でありますが、見てきています。

    

サブレ・ココ

抹茶のふんわりマカロン

サブレ・ヴェエノワ

ハートのきらきらメレンゲ

 

変わらないのは、自分だけ?と、いつもモヤっとした気持ちを抱えながら

今年も後半にいる自分にハッとします。

 


Jour des Personnes âgées !

2012-09-01 17:00:19 | 菓子工房a trois heures のお菓子

    

今日から9月です。

9月は敬老の日があります。

自分には、もうずっと前から祖父母がいないので、長いこと素通りしてきました。

でも、自分で作ったお菓子や、選んだとびきり美味しいお菓子で

おじいちゃん、おばあちゃんをいつもより一層大事に思う機会は・・・

なんて素敵なことなんだろうと思います。

今回、この日のために用意したお菓子は、ずっと人気の看板商品ふたつ。

フィナンシェは卸の仕事を始めたころから、毎回出していて、じわじわ・・・・と

味を知ってもらうようになったお菓子。

奇抜なお菓子が出ては消えてゆく中で、伝統あるこのお菓子はシンプルなアーモンドとバターの風味が決め手です。

抹茶のマカロンは、ずっと記憶に残るような「とにかく美味しい!!!」お菓子です。

 

もちろん、お友達や、ご自身への贈り物としてもどうぞ。

ご注文はこちらからお願い致します。

 

 

 


28℃と18℃を行ったり来たり

2012-08-29 15:42:13 | 菓子工房a trois heures のお菓子

夏の終わりの猛暑って、辛く切ない・・・

家の二階は40℃近く、一階もクーラーなしでは、生活が出来ない状態が続いています。

こんな中で、一階で菓子教室を、二階で販売菓子の製作をしています。

 

販売しているお菓子は、濃厚なバタークリームやチョコレートのガナッシュのお菓子ばかりだから

真夏はやっぱり注文も落ちます。

来年は、夏にゼリーみたいなものを販売出来るようにしたらどうかな、とか

秋のお菓子セットを考えたり

来月から復活するクラーヌさんへの卸のお菓子や

来月末(9/30)のフリーマーケットと

来月の菓子教室のメニュー

を、堂々巡りしています。

   

 

今日、作ったお菓子は、今週末、土曜日の午前中に届くことになっています。

平日、頑張って、週末のお楽しみの箱と思って頂けたら、作り手として冥利に尽きます。