帰省の手土産にと、作らせていただきました。
秋田まで車で飛ばして道中、クーラーバッグに入れて下さるとのことでしたので
抹茶のマカロンを入れました。
100%乾きモノの焼き菓子の方が良いかと思いましたが、人を感激するお菓子でないと
意味がないかな・・・
とも思ったので。
ふんわりマカロンは抹茶の他、胡麻&キャラメル、そして、この春夏に新しくレモンのマカロンが加わりました。
新しく考えなければ・・・と思って、今回、ココアのマカロンを作ってみました。
ココアは仏ペック社の濃いココア。
ベルギーやオランダ方面の甘さはなく、苦味の方が強いかな。
ガナッシュは64%カカオのスィートチョコレート。
スィートだからといって甘いかというと、そうでもありません。
酸味が加わって、苦味に感じます。
だから、無難に誰でも美味しく感じるのはミルクチョコレートなんだと思うのですが
不思議と、6月にパリに行ったときに、あちらではスィートチョコレートが主流に感じました。
年間のチョコレートの消費量も違うし、こういうのも文化の違いなのかなー。
脱線しましたが、今ごろ、秋田の、とあるお家でこのお菓子を広げて頂いているのかな。