目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

古代小麦で手打ちウドン

2016-12-02 | 日記
今宵、再び手打ちうどんに挑戦。

今回は古代小麦粉と長野の地粉をミックスしてみました。

この前初めて作った手打ちうどんはどうも捏ねが足りなかった様です。

沸騰した湯の中に入れたらバラバラになってウドンというよりはマカロニの様になってしまったのです。

それなりに味はおいしかったけれど

私が作りたかったのはマカロニじゃなくウドンです。

この前は10分くらいだった捏ね時間を

15分にしてみました。

ウドンを捏ねるって

パンよりずっと手間がかかりますね。

よくパンを捏ねると云いますが

私のパンは殆ど捏ねません。

酵母が膨らませてくれるので捏ねなくても良いのです。



でもウドンはパンよりずっと手間がかかりますね。

生地もパンよりウドンの方がずっと固いので

捏ねるのも力が要りますよ。

体重を使って疲れない様に考えながら捏ねました。

その結果、今回は割とウドンっぽく出来たかな。



ただ伸ばして畳んで切る過程がまだよくわかりません。

古代小麦は小麦の味が良いのでウドンにしても美味しいです。

家人はウドンをパスタ代わりにして食べるのが好き。

私はけんちんウドンにしました。

手打ちウドンがこんなに簡単に出来るなら

どうしたもっと早くから作らなかったのでしょう。

バカでした。































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乳母日傘で育てます。

2016-12-02 | 日記


こんにちは。

今日は温かい日なってます。

雲一つないピーカンの冬の空。

窓から射し込む陽光をエンジョイしていrます。

ついでに最近お気に入りのプラントをつれて来て

日光浴させてます。

パキラとシクラメンのの鉢二つ。

どちらもレスキュープライス、

つまりお花屋さんで売れ残って超安値になっていた少し弱った植物達なのです。

私はこう云った鉢を買うのが好き。

園芸があまり得意じゃないので枯らしてしまう事が多いのです。

だから高価な鉢を買うのは少し持った無いような気がして中々手が出せません。

でもホームセンターのガーデニングコーナーの片隅で

私をつれてってみたいに安売りの札を貼られた植物を見ると
つい買いたくなってしまうのです。

今年は夏以降パキラとシクラメン二鉢が増えました。

パキラ100円、シクラメン50円です。

安いでしょ。

元値はどちらも398円でした。

パキラは山里地方では越冬が難しいと云われています。

限界気温がマイナス5くらいでしょうか。

でも時にマイナス11度とかなる場所だからね。


余程のケアが必要と思われます。

が、今の所元気です。

パキラって葉っぱに埃がたまりますね。

日の当たる部屋につれて来て濡れたふきんで埃を取ってあげました。

購入後、新しい芽が成長して葉っぱが二枚増えました。

今も新芽が吹出しているのが目に見えます。

それに興味深いのは

可愛らしい木の表面に緑の点が三つ吹出しているの。

どうやらここから新しい枝が伸びようとしているみたい。

日毎に少しずつ大きくなって来ています。




どうも毎日これを見ていると生き物を育てている感覚に近くなってきましたわ。

天気がよければ日向ぼっこさせて、寒い時にはストーブのそばに連れて行って

乳母日傘で育ててみたいです。


葉っぱの埃も毎日拭いてあげましょう。


シクラメンは花が二つになりました。

もう片一方はまだ葉っぱだけ。

でも小さな蕾みがイッパイ産まれています。

もうすぐ咲きそうな蕾みを見ると

先っちょが薄いピンクで,どうやらもう一鉢の花と同色のようです。

違う色なら好いなって思っていたけので残念。

もう一鉢、真綿色したシクラメンでも買って混ぜようかな、って

こうして私の出費が増えて行くのだわ。

どうもお財布の紐を閉め直した方が良いようです。



それにしても今日は温かい。

今から障子を洗うけど温かくて助かります。




























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