![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b0/223f6651a6392cb0e83b4641e2393ebd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b3/ed1af26f76e5304de6a33a5446d2133e.jpg)
この日のmanamiは、オフィスの仲間とプチ・贅沢ランチ!
北京市内に数軒お店を構える寿司を専門に食べさせる老舗高級日本料理レストラン・四葉寿司を訪問したのだけれど、今回足を運んだのは、三里屯北小街の北側・亮馬河南路にもっとも近い場所で営業している店舗…。
ランチタイムというのに、ほぼ満席の人気ぶり…。で、サラダや茶碗蒸し・味噌汁などがセットになった四葉会席(150元)を食べることにしたのだけれど、食欲旺盛な同僚は、それに加えて穴子一本寿司(50元/個)を追加で注文!お~、凄い!凄い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/32/48a983b0bba0a34dae65ad7996dc6adb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/52/f055e87fcf7388e98e10f7e7eb1c276a.jpg)
ということで、ペチャクチャ会話を楽しみながら、満腹に向ってお箸を進めた訳だけれど、観察していて、確認したことが、これっ!中国人の中には、もしかしたら、イクラのような魚卵系が苦手な人が多い??? その反対に、火が通してあって濃い目の味付けの穴子蒲焼系は、受け入れられ易い???
まあ~、ランチタイムにこんなに沢山食べて、こんなに沢山お喋りして、こんなに派手に笑ったら、もう午後は疲れて仕事にならなかった??? 許して老板、気持ちのリフレッシュは、中期的には良い仕事に繋がるから!
住所:朝陽区三里屯北小街2号 ℡:6464-2365
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c2/4a33128a4aa1b107e41d4da552703e70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ](http://overseas.blogmura.com/beijing/img/beijing88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます