典顧堂日月鈔 on blog

日記というか雑記というか…… 人様にお見せすることを前提とはしておりません。

ブラックリスト

2012年02月03日 20時50分23秒 | Weblog
去年の11月3日、
駒沢公園で開催されていた
東京ラーメンショー
にて美味しくいただき、
見事3連覇を達成した

富山ブラック

であるが、


そのうち、
現地富山でも食べてみたい
と、思っているのであるが、

ところで、
ネット情報によると、
現地富山のブラックは
ものすごく塩辛い、
らしいので、

とりあへず、
神田西口商店街にある
富山ブラックの店に行ってみました。


中華そば700円と、
富山ブラックはゴハンと合う、
って、
券売機に書いてあったので、
ゴハン100円も注文。

で、
スープを一口すすると…

鬼のようにからい!!

醤油の塩辛さなんだろうけど、
水で薄めたくなるようなからさです。

麺は太麺でモチモチしているが、
スープがからい!

チャーシューは柔らかくて、
スープがからい!

ゴハンとの相性は、
スープがからい!

しばらく食べていると、
そのからさに慣れてくる
が、
感覚がマヒしただけかもしれない。


結論としては、
酒宴のシメのお茶漬けに
醤油をいっぱいかけて
「味が濃くておいしい☆」
とか言っちゃうような人に
オススメします…
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