現在、
当店の北海道米は、
「ななつぼし」 の
2種類があります。
「ゆめぴりか」は、テレビCMのおかげで、
かなり知名度があり、
「ゆめぴかり」と名前を間違えられながらも、
ご用命が多い品種となりました。
まぁ、放射能問題もあり、遠いところ、という理由もありますが。
今日は、
先日 「ゆめぴりか」を購入された方がお二人、
「ななつぼし」に変更。
「ゆめぴりか」って
低アミロース米っぽくて、
白くて、粘って、光沢があって、
炊きたて、よそいたての見栄えは抜群。
一方で、食味は、意外とあっさり目。
「ななつぼし」は、
そんな派手さはないけど、
じわっとくる旨みを感じる。
勿論、当店に入っているお米に関しての比較ですが。
それと、北海道米って、土地が広いだけあって、差が大きいので、
「一概にこうだ」とは言いにくいんですよね。