HP上で検索したものをまとめると、
体内にある亜鉛は、体重の0.02%の量を占める
(ということは、体重50kgの人でわずか10g)。
1日に必要な摂取量は大人で15mg。妊娠時は20mg、幼児は5mg。
昨日も書いたが、
亜鉛を多く含む食物は
牡蠣がダントツ(100gあたり40~70mg)で、
他には高野豆腐やユバ(湯葉)、チーズ・ホタテ・アワビ・干し シイタケ・煮干しなど。
例えば湯葉には100g中に約8mg、チーズには約4mg含まれている。
今の日本人の平均的な食卓では、亜鉛の摂取量は1日わずか9mg、
若い女性に至っては6.5mgと、非常に不足。
昔の日本人の食卓には当たり前に見られた、高野豆腐・干しシイタケなどに亜鉛が多いというのは実にうなずける。