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寒餅 スケジュール決定! 遅ればせ(^_^)

2014-01-10 10:14:24 | お餅

今年の寒餅スケジュールが決定。

というより、ブログでのご報告が遅れて今日

 

忘れていただけという・・・

 

例年通り、二回に分けます。

1月20日(月)と2月3日(月)

最初だけ、草餅も作ります。

本当は、節句餅の時に作るものですが、早く欲しいというお客さんのご要望に応えて。

 

「暮れのお餅美味しかったよ」と、新年早々言われると、何とも嬉しいですね。

お持ちの食べ方色々ありますが、ちょっとしたTIPS

1.一番消化の良い食べ合わせは、「あんこ」 (大根おろしだと思ってました)

2.意外といけるのが、餅+チーズ+キムチ

3.カビをよけるには、まず、表面の餅とり粉を良く拭き取ること。ここから最初にかびます。

 

さらに、カビよけには、わさび!というお話も。

保存方法のサイトとか商品をご紹介

 

お餅の保存方法

【お餅のカビを防ぐカラシード】 

 

さてさて、寒の時のお餅が一番美味しいと言われます。

まぁ、お餅だけじゃんなくて、基本全部同じです。

「寒仕込み」ってフレーズです。

何でも、零度前後が一番いいんだそうです。

さてと、口上はこれくらいで、チラシです。

 


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