てんち米店 東京府中のこだわり米屋 無農薬玄米・出産内祝い米・引越し挨拶品・披露宴両親贈答米

日々のあれこれ、米屋としての徒然を気分のままに。玄米・精米・環境・町づくりetc!

寒餅 スケジュール決定! 遅ればせ(^_^)

2014-01-10 10:14:24 | お餅

今年の寒餅スケジュールが決定。

というより、ブログでのご報告が遅れて今日

 

忘れていただけという・・・

 

例年通り、二回に分けます。

1月20日(月)と2月3日(月)

最初だけ、草餅も作ります。

本当は、節句餅の時に作るものですが、早く欲しいというお客さんのご要望に応えて。

 

「暮れのお餅美味しかったよ」と、新年早々言われると、何とも嬉しいですね。

お持ちの食べ方色々ありますが、ちょっとしたTIPS

1.一番消化の良い食べ合わせは、「あんこ」 (大根おろしだと思ってました)

2.意外といけるのが、餅+チーズ+キムチ

3.カビをよけるには、まず、表面の餅とり粉を良く拭き取ること。ここから最初にかびます。

 

さらに、カビよけには、わさび!というお話も。

保存方法のサイトとか商品をご紹介

 

お餅の保存方法

【お餅のカビを防ぐカラシード】 

 

さてさて、寒の時のお餅が一番美味しいと言われます。

まぁ、お餅だけじゃんなくて、基本全部同じです。

「寒仕込み」ってフレーズです。

何でも、零度前後が一番いいんだそうです。

さてと、口上はこれくらいで、チラシです。

 


寒餅 切りました

2013-01-23 15:03:14 | お餅

第一回目の寒餅は、1月21日(月)。

配達と引き取りは終了していますが、

若干多目に作ったのを切って店頭に並べました。

 

 

今回は、

白のし餅

 21枚  1550円

 14枚  1100円

 7枚    550円

玄米餅 7枚  600円

草餅 7枚  680円

ナマコ餅 5種類ミックス

を作成。

 

ナマコ餅は、黒豆・青海苔・桜エビ・黒ゴマ・しそ。

多目(18枚くらい) 1800円

少なめ(10枚) 950円

を作りました。

 

一部、既に御取り置きのご要望をいただきましたが、

残りは、先売れ御免にて。

 


いやぁ~、お餅ってほんといいもんですね!

2012-12-15 23:39:44 | お餅

餅つき本番は、12月24日から。

今年も、

●白のし餅

●玄米餅

●アワ餅(もち米ともちアワ半々)

を作ります。

もち米は、最高級新潟「こがねもち」!!

 

実は、すでに10日、白のし餅と玄米餅、

そして、ナマコ餅を作りました。

 

予約分は、当日に配達。

余った分は、カットして店頭にて販売。

 

あ、ナマコ餅。

知っている人は知っているでしょうが、

ナマコのような形のお餅。

塩をちょっと入れて、

そこに、

黒豆・さくらえび・青のり・しそ・黒ゴマ・チーズなどを

入れて作ります。

 

本来は、寒の時期の、「寒餅」用です。

 

昔は、うす~く切って、揚げ餅にするのが一般的でしたが、

今は、厚めに切って、焼いてお醤油と海苔が多いですね。

 

まだ、若干、店にあります。

白のし餅21枚入り 1550円

白のし餅14枚入り 1100円

玄米餅14枚入り 1650円

ナマコ餅(黒豆・さくらえび・青のり・しそ)のミックス 1700円

 

もう、二回ほど食べました。

わかってはいますが、やっぱりオイシイ!

 

いやぁ~、お餅ってほんといいもんですね!

 


お餅が良く売れます 季節でしょうか

2012-10-31 23:43:09 | お餅

このところ、レジ脇に置いてあるお餅が良く売れます。

在庫がほとんどなくなりました。

 

季節も変わり、なんとなく肌寒い日もあって、

「お餅」が食べたくなるのでしょうか?

 

新米入れ替えのシーズンもようやく終わりを迎えます。

あと幾つかの超遅い品種が済めば、完了です。

 

そうなると、

いよいよ、お餅のシーズン到来ですね。

 

食べることを思うと、嬉しいだけですが、

これからの作業を考えて

うっ、また

 

だなと、ちょっとブルーになる部分も・・・

 

いやいや、頑張ります!

 


節句餅 予約開始!

2012-02-11 10:30:48 | お餅
いよいよ、シーズン最後の餅です。

「節句餅」!

そうです、ひな祭り用の三色餅です。


ご案内のページはこちら。


ご予約用ページはこちら。

白・赤・青ののし餅。

今回作るのは、

のし餅
 白・赤・青 各2.5kg
 白・赤・青 各1.25kg 

玄米餅 2.5kg 1.25kg

アワ餅 2.5kg 1.25kg

そして、ナマコ餅1.2kg

 黒豆・桜エビ・青海苔・黒ゴマ・しそ・チーズ


これが終わると、いよいよ春めいてきます。