「お寿司や混ぜご飯などにしたいので、あまり粘りのないお米で。」
というご要望。
取りあえず、今日は、
「あきたこまち」をお買い上げ。
当店のお米、
正直、粘りの強いお米が多い。
「ひとめぼれ」ですら、
山形東置賜郡の吉田さん 無農薬ひとめぼれ を筆頭に、
だいたい、普通のコシヒカリ以上かい?
っていう粘りがある。
「あきたこまち」も、
一般的な物よりは、粘りが強い。
冷めると、かなりさっぱり感が出るんだけど。
あとは、
「いただき」
「にこまる」
「つがるロマン」
かな?
上二つは、通販してません。
店頭だけ。
「いただき」は、
表面がねっとりしているようで、
噛むと、さくっとさっぱり。
「にこまる」は、
粒が大きく、粘り少なく、
噛むとじわっと味を感じる。
「つがるロマン」は、
青森始めての単一品種で売れるお米。
通知表で言えば、
オール3 みたいなお米。
これに、同じ青森の
低アミロース米を混ぜて、
「つがるロマンDX」なるネーミングでも
販売しています。
これも、通販なしです。