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日々のあれこれ、米屋としての徒然を気分のままに。玄米・精米・環境・町づくりetc!

ブログ引越します

2014-02-24 10:17:17 | お米

今度、ワードプレスというのに挑戦します。

ということで、こちらのブログは、取りあえず休止状態になります。

新しい場所は、

店のサイトの内部になります。

 

デザイン等これからです。

なんとも、さっぱりとした状態で (^_^)

 

こちらです。

 

宜しくお願いいたします。

 


炊飯器のほんと

2014-01-29 13:38:15 | お米

先週、初めてのお客様との会話で。

「炊飯器はどんなのをお使いですか?IH圧力とか?」

「かなり高い、何とか釜を使ったのを」

「普段は、洗ったら、スイッチポンですか?」

「そうですね」

「40分以上かかりますか?」

「そうですね、それくらい。」

「他のモードは試しましたか?」

「そうそう、極みとか、なんとかいうやつ。すごい時間がかかった。」

 

今の、炊飯器のマニュアルは、ただ、モードを羅列して、

多少の注意点を記載して、そして、炊飯時間の目安を一覧表にしているだけ。

 

ということで、上記の会話に若干の説明を加えますと、

1.

最新の、10万円もする高級炊飯器は、型落ちを狙えば、お安く買える (^_^)

勿論、最新式を購入いただければ、日本の景気回復に一役買えます (^_^)

まぁ、1年・2年で、素晴らしいうたい文句の炊飯器が、すぐにお安くなるわけですから。

 

2.

どこの炊飯器がいいかって?

えっと、どこのは、やめておいた方がいい、とは言えます。

どのメーカーかって?

それは、ここでは、ちょっと。業務妨害なんとやらになっても・・・

 

3.

ここ10年くらいの、IHとかIH圧力ならば、

お米を洗って、スイッチポン!

あとはお任せで、40分くらい。

 

昔は、「1時間水に漬けて」と言っていました。

この1時間はどこにいったでしょう?

 

正解は、上述の「40分」に潜んでいます(^_^)

自分でガスの調節をする昔の炊き方なら、炊飯時間は20分弱です。

実際、今の業務用ガス釜は、18分くらいかな。

 

ということで、今の電気炊飯器は、

最初の約20分は、お米に水をしみ込ませる、

(あるメーカーでは、これを「前炊き機能」と呼んでいました)

 そのための時間に使っています。

すぐに、沸点まで温度を上げずに、40~50度で温度を20分くらいキープ、

ここで、水がしみこみます。

 

でも、本当は、冷たい水にゆっくり浸せた方が、中心まで吸水するんですが。

 

4.

極み炊き、とか、匠炊き、とかっていうの。

時間がかかります。

ここまで読めば、なんとなくわかるでしょうか?

 

そうです、先ほどの「前炊き」をしないんです。

 

つまりは、

昔の主婦がごく普通にやっていた炊飯方法に、

御大層なネーミングをつけて、

「さもすごい」と思わせる。

 

まぁ、こんなもんかと (^_^)

 

 

 

 

 

 


「米唐番」ってなんですか?

2014-01-09 18:48:59 | お米

「米唐番」ってえのがあります。

さすが、あの面白いCMのエステー!

以下、ほとんどエステーのサイトからのコピペです。

宣伝ですから、許してもらえるかな?!

 

唐辛子などをゼリー状にして、お米を害虫から守ります。

具体的には、忌避させます。

虫が嫌がって寄りつかない、という意味ですね。

虫を殺すわけではありません。

虫がすぐ死ぬようなら、その成分がお米のすぐそばにあるってことになります。

それは、もっと怖いかも。

 

なお、忌避成分は、クミンアルデヒドです。

Wikipediaによると、

クミンアルデヒド (cuminaldehyde) は天然に存在する有機化合物で、分子式は C10H12O。IUPAC名は4-イソプロピルベンズアルデヒド 4-isoprobenzaldehyde。ベンズアルデヒドの誘導体で、4位にイソプロピル基を持つ。ユーカリ、没薬(ミルラ)、カシア、クミンなどの精油に含まれる。快い芳香を持ち、それらの植物の香りの成分である。香料や化粧品に使われる。

だそうです。

天然に存在する有機化合物ですが、本製品に使われているのは天然由来ではありません(エステーさんの消費者センターで確認済み)。

この辺かな?

化学式は同じですが、Wikiで紹介されていた物と構造が違いますね。

 

他サイトによると、クミンアルデヒドは、芳香族アルデヒド類の精油成分。

鎮静作用、麻痺作用、胆汁分泌促進作用、抗炎症作用、駆風作用がある、そうです。

クミンを原料とするクミンアルデヒドは、アロマテラピーに利用されています。

 

さて、それでは宣伝です。

と言っても、まだ、当店には置いていないのですが。

 

米唐番- 製品情報 | エステー株式会社

お米がうまい! お米の虫よけ米唐番

●天然唐辛子と酒精(発酵アルコール)、クミンアルデヒド(忌避香料)入りの唐辛子ゼリーがお米を虫から守ります。
●唐辛子ゼリーが小さくなって交換時期がわかります。
●置く・さす・つるす、米袋にも使える自由な形状。
●唐辛子ゼリーに菌やカビが発生しません。
●防虫効果は約4~8ヵ月持続します。(使用状況により異なります。)

 

使用方法


【標準使用量】 5kgタイプ:米びつ(10kgまで)に1個 10kgタイプ:米びつ(30kgまで)に1個 
【対象害虫】 コクゾウムシ・ココクゾウムシ・ノシメマダラメイガ・コナナガシンクイムシ

 

使用上の注意事項

●本品は食べられない。
●万一まちがって食べた場合は医師に相談する。
●薬剤が手に付いた場合は、流水で洗う。
●幼児の手の届くところに置かない。
●直射日光のあたるところや、高温になるところに置かない。
●用途以外に使用しない。
●万一、保管中にお米のニオイが気になる場合は良く研ぐ。
※ゼリー内に天然唐辛子の粒が見られることがありますが、品質上問題はありません。

 

品名 米びつ用防虫剤
用途 米保存用防虫剤
成分 天然唐辛子、発酵アルコール(酒精)
クミンアルデヒド(忌避香料)
内容量 5kgタイプ:25g
10kgタイプ:45g
有効期間 約6ヵ月(ご使用時期により異なります。夏季・・・約4ヵ月/夏季以外・・・約8ヵ月)

 


「東京”粋な”ごはんグランプリ」 結果と感想 

2014-01-08 10:20:13 | お米

「第1回東京”粋な”ごはんグランプリ」の結果が発表されました。

とりあえず、上位24品目。

全体像はまだわかりません。

現在、集計中だとのこと。

品種ごと、県ごとの数、食味検査の数値との比較、などなど、

楽しみです。

 

取りあえず、今回、上位の6品目は、全てコシヒカリ及び、コシヒカリBL。

やはり、東西には、フォッサマグナによる違いがあると言えるのか (^_^)

 

大阪でも上位だったのは、

茨城県久慈郡大子町大子産米販売促進協議会(生産者/都筑一萬太郎)だけという結果。

これが、日本全体で見れば、一番ということか(^_^)

 

これから、まず、知りたいことは、

大阪のコンテストで食味計数値で足切りした中で、東京でベスト24とか76に入った物はあったのか?

逆に、東京のマイスター(及び家族)が舌で足切りした中で、大阪の上位入賞品があったのか?

 

結果を見てから、また、色々な疑問がわくかと思います。

 

★グランプリ賞 1点
生 産 地 品 種 出 品 者
福島県喜多方市 コシヒカリ 只 浦 義 弘
 
★準グランプリ賞 2点
生 産 地 品 種 出 品 者
長野県上水内郡飯綱町 コシヒカリ 中 俣 孝 志
新潟県魚沼市湯之谷地区 コシヒカリBL(特栽米) JA北魚沼
 
★優良賞 3点
生 産 地 品 種 出 品 者
茨城県笠間市 コシヒカリ 鈴 木  明
茨城県久慈郡大子町 コシヒカリ 大子産米販売促進協議会
(生産者/大 野 幸 作)
新潟県魚沼市 コシヒカリBL(SS米)※ JA北魚沼
※SS米は、JA北魚沼が独自の基準(整粒歩合とタンパク質含有率の総合評価)に基づき1等米を3区分して最高位にランク付けした米です。
 
★敢闘賞 18点
生 産 地 品 種 出 品 者
宮城県栗駒市 コシヒカリ ㈲くりこま高原ファーム
宮城県登米市 ひとめぼれ JAみやぎ登米
秋田県にかほ市 ひとめぼれ ㈲なるほど舎
山形県鶴岡市 コシヒカリ 井上農場
山形県鶴岡市 コシヒカリ エヌ・Kファーム
茨城県久慈郡大子町 コシヒカリ 大子産米販売促進協議会
(生産者/都筑一萬太郎)
群馬県利根郡みなかみ町 コシヒカリ 水月夜生産組合
千葉県佐倉市 コシヒカリ 清 宮 正 裕
千葉県佐倉市 ふさこがね 清 宮 正 裕
長野県東御市 コシヒカリ お米の佐藤農園
長野県安曇野市 コシヒカリ 細井ファーム
新潟県上越市 コシヒカリ (公財)大島農業振興公社
新潟県魚沼市 コシヒカリBL ガク・グリーンファーム広瀬
鳥取県日野郡日南町 コシヒカリ 日南町海藻米研究会 三上惇二
鳥取県日野郡日南町 コシヒカリ 農事組合法人 エコファームHOSOYA
広島県庄原市 コシヒカリ 岡 田 隆 義
広島県山県郡千代田町 コシヒカリ 西日本高速道路エンジニアリング中国㈱
広島県庄原市 あきさかり 山内自治振興区 米つくり研究会
 
★頑張れ復興賞 1点
生 産 地 品 種 出 品 者
福島県耶麻郡西会津町 コシヒカリ 三 瓶 鉄 江
(敬称略)

「東京”粋な”ごはんグランプリ」 雑感

2013-12-20 23:18:43 | お米

グランプリの炊飯試験や審査を通じての雑感。

 

1.炊飯器:

とにかく、最近は、「ああだ、こうだ」で非常に高価な炊飯器があります。

(珍しく)結論から先に言うと、

IH圧力の型落ちをお安く購入した方がお得かと。

基本的機能は十分です。

 

最新の物との価格差で、

もっと美味しいお米を召上った方がいいんじゃないかと。

 

例えば、三万円の価格差があったとすると、

一月10kg消費しているご家庭なら、

10kgで500円高いお米を使っても、年間で6000円。

5kg消費なら、1000円高いお米でも、年間で6000円。

炊飯器の価格差で、5年分になります。

 

別に高いお米を買うことをお薦めしているわけではありません。

デフレ価格に慣れてしまって、30年前より安いのに、

「これ、意外と高いのね」と、のたまう方も結構います。

(30年前の家計簿見たら、もっと高いお米を買っていて、一方、

通信費が異常に増えていることにびっくりしている方もいました)

 

心理的な上限値について、もう少しゆとりを持たれてもよろしいのではという、

米屋の陰謀と笑っていただければ (^_^)

 

あ、業界やらメーカーやらに怒られちゃうかな?

少なくとも、こんなことを言っちゃうと、炊飯器メーカーのCMなどにお呼びがかかることはない (^_^)

 

2.グランプリに出典されたお米は販売できるのか?

 「グランプリ上位のお米は販売出来るのか?」ということを気にされる業者さんもいました。

確かに、グランプリ受賞って、箔が付きますよね。

POPにもサイトにも売り口上として書けるし。

 

でも、ちょっと気になることも。

1.出典品は、「普段の」お米か?

グランプリ用に、言わば、ドーピングされたお米を出典するケースがあるようです。

足切りに使う食味計で、高い数値が出るように、肥料設計するとか、

色選機を何度も通して、超厳選米にするとか。

一部のコンテストでは、県とか地域ぐるみでの、出典もあるようで。

 

こうなると、入選したお米が、本当に美味しいんだか?

また、その後、その状態のお米が仕入れ出来るんだか?

 

2.普通は、販売先がある程度めどがついている?

入賞の場合、お米マイスターの希望者が販売できるとしたら、

穫れ秋に、販売先が全然決まっていないってこと?

 

もしそうだとしたら、大変怖いですね。

本当は、どんなお米なんだい?