~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

2倍麹の味噌、完成☆(2月下旬仕込み)

2023-07-27 | 風花の〈麹〉愛

2月下旬に仕込んだ2倍麹のお味噌、
なんとなく本日解禁



こちらの作り方の本には「5~6か月で出来上がり」となっていた。

最初に仕込んだ2月初旬のものはあと一か月くらい寝かせようかな?

とりあえず、そのまま食べてみると
好みのお味噌の味で、感動

あんなに適当でいい加減な作り方だったのに、
おりこうに育ってくれたのだ

茹でる、つぶすなど大変だし
発酵時間もかかるけど
これだけの味になるならやっぱり作り続けたいな

もう一つの方も今から楽しみ
9月頃、解禁かな

 今は市販のお味噌は2~3種類に絞ってますby風花




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 興味あった『水素発生器』い... | トップ | 今度は『麻』?!(麻、すご... »
最新の画像もっと見る

風花の〈麹〉愛」カテゴリの最新記事