ザワークラウト。
張り切って作ったものの、
失敗なのか、成功なのか、
全くわからない((((;゚Д゚)))))))
1番最初に作るのは
冬ではないほうがよいのかもしれない。
発酵がうまくいかなかったのか、
あまり酸っぱくないし、
なんだかよくわからない味(。-_-。)
塩が濃いのがいけなかったかも。
しょっぱいお漬け物みたいな、でも腐ってるような。
正解がわからないのだ。
味はおいしくない。
けど、食べられなくもない。
家族のお腹を壊しては大変なので、
とりあえず毒味して、お腹の調子を確認する。
大丈夫だ。
3日試して大丈夫なら腐ってないのだと思う。
が。
よりによって、
そのすぐ後(1月下旬)に、
冷蔵庫を買い替えてしまった∑(゚Д゚)
冬だし、少しの時間だったけど、
冷蔵庫から出していた時間に、
もしかしたら痛んでしまったかも…
と不安になり、結局捨てたΣ(゚д゚lll)
作ってみてわかったのですが、
自然発酵系は、
正解の味がわからないと不安になってしまう(>_<)
不安になりながら食べても美味しくないのだ。
だから得意な人に見てもらって、
この味で正解だよ、と確認してもらわないと
私には無理かも…(^^;;
市販のザワークラウトでさえ、
最初は思ったよりも酸っぱくて
あまり美味しいと感じなかった(^^;;
食べ慣れていないせいもあると思う。
でもまたいつかザワークラウトはチャレンジしたいな。
自然発酵のものを得意になりたい(*^^*)
家族の乾癬(頭皮)のために作ったものでしたが、
塩化マグネシウムスプレーが効いてるみたいで、
食べるより改善が早いかもと、
塩化マグネシウムでいってます。
塩化マグネシウムさまさまです⭐︎
そろそろ塩化マグネシウムで制汗剤作ろう♬by風花