製パン用の米粉(グルテンが入っている分です)が安売りしていたのでネットで買いました。一応コシヒカリらしいです。
普段は冷やご飯をいれてパンを焼いているんですが、ご飯が残ってないときにどうしようかって思ってたんですよね。ミクシのコミュニティーでは、冷やご飯の代わりに30gの上新粉を入れるという方がおられたので私もそうしようと思ってたら、安いのがあったので、まずはそれで試してみることにしました。
別にウチの面々は小麦粉はアレルゲンではないですから、米粉オンリーで焼く必要はないんだし、落としどころを考えながらもっちもちのパンを模索すれば良い訳で。
そう言えば、冷やご飯の代わりに豆腐を入れているレシピもありました。やろうと思ってたのに、豆腐買ってくるの忘れちゃってました。
食パンなんて味気ないという人もいますけど、いろいろ工夫すると奥深いですよ。