10月28日(木)
蓮根饅頭というものを、昔、お料理屋さんで食べた。
驚きの食感と上品さだった。で、一度作ってみたいのだが、
蓮根は、試作品の為に買うには高価である。が、今日は、
小さい節を集めてお買い得品、になっており、よし、と購入。
すり下ろして具を混ぜて丸めて蒸せばいいんだよね。いや、
揚げてあったっけ。しかしまあ今日は安全策をとり、蒸しておこう。
具は、干し椎茸と、薄揚げでいいかな。生姜も効かせて。
蓮根をしょりしょりとすり下ろし、塩胡椒して、細かく切った椎茸
と薄揚げと生姜を混ぜて小判型に丸め、ぎんなんを載せて蒸す。
蒸している間に、おだしを作る。色がきれいなレタスあんに
しよう。
干し椎茸の戻し汁と、出汁代わりのナンプラー、みりんとお醤油
でおつゆを作り、レタスの外側のがびがびの葉とにんじんの千切り
をさっとたく。水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸し上がった蓮根
饅頭にかけて完成。練り辛子を添える。
形は若干乱れたが、初めてにしては美しい仕上がりになった。
思いの外、透明感がある。うつくしい。
見た目同様、味にも透明感がある。すごいな蓮根の変身。
ただ、すり下ろすのが難儀ですね。苦手なのよ、手先を使うのが。
包丁で怪我をしたことはないが、ピーラーとかおろし金とか、怖い。
大根おろしは、気を付けているつもりでも、最後の方で指をすり下ろ
してしまう。なので、最近は、終わりに近づいたら作業をやめて、
そのままぼりぼり食べている。
今日の蓮根は生ではどうかと思ったので、最期のひとけらは
饅頭と一緒に蒸して食しました。
蓮根饅頭というものを、昔、お料理屋さんで食べた。
驚きの食感と上品さだった。で、一度作ってみたいのだが、
蓮根は、試作品の為に買うには高価である。が、今日は、
小さい節を集めてお買い得品、になっており、よし、と購入。
すり下ろして具を混ぜて丸めて蒸せばいいんだよね。いや、
揚げてあったっけ。しかしまあ今日は安全策をとり、蒸しておこう。
具は、干し椎茸と、薄揚げでいいかな。生姜も効かせて。
蓮根をしょりしょりとすり下ろし、塩胡椒して、細かく切った椎茸
と薄揚げと生姜を混ぜて小判型に丸め、ぎんなんを載せて蒸す。
蒸している間に、おだしを作る。色がきれいなレタスあんに
しよう。
干し椎茸の戻し汁と、出汁代わりのナンプラー、みりんとお醤油
でおつゆを作り、レタスの外側のがびがびの葉とにんじんの千切り
をさっとたく。水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸し上がった蓮根
饅頭にかけて完成。練り辛子を添える。
形は若干乱れたが、初めてにしては美しい仕上がりになった。
思いの外、透明感がある。うつくしい。
見た目同様、味にも透明感がある。すごいな蓮根の変身。
ただ、すり下ろすのが難儀ですね。苦手なのよ、手先を使うのが。
包丁で怪我をしたことはないが、ピーラーとかおろし金とか、怖い。
大根おろしは、気を付けているつもりでも、最後の方で指をすり下ろ
してしまう。なので、最近は、終わりに近づいたら作業をやめて、
そのままぼりぼり食べている。
今日の蓮根は生ではどうかと思ったので、最期のひとけらは
饅頭と一緒に蒸して食しました。
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