おさびし日記

たのしい作文練習帳

サツマイモチャレンジ

2017-01-30 21:17:23 | Weblog
1月30日(月)

おねえさんから立派なサツマイモをいただいていたのだけど
実家ではあんまり食べる習慣がなく、さて、どうしようかな
と考えてたら、先の方がぐにゃってなってきて、ああ
大変なんとかしなくては。
しかし、
焼いたり蒸したりっていうのも芸が無いし、別に芸しなくて
いいんだけど、もっさりもくもくしたものは苦手なのである、
体中の水分取られそうで。
で、
りんごとレーズンと一緒に甘く煮てみたら、これはまあ
食べやすかった。
それから、過日ここに書いたように、素揚げにした。
他の根菜と一緒に、大根おろしでおかずに。
そして今日は、
里芋の代わりに、サツマイモ入り豚汁。
ほくほく、
全体がほんのり甘くなり、意外に皮が良い香り。
うまいうまいとさんざん食べたあと、
「でも、やっぱり豚汁には里芋のほうがいいよね」
「うん」
って
どないやねん。
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フルーツカウギス〜

2017-01-27 21:15:59 | Weblog
1月27日(金)

そんなこんなで、今日また帰りに本屋に入ってしまい、
棚に並んでいた2冊、
井上荒野『ほろびぬ姫』「切羽へ』(新潮文庫)を
買う。
ストレス回避、といえば以前はカッチェスのフルーツカウギス
だったのだけど、なんということか、あのうつくしくおいしい
グミが、店頭から、通販サイトから、消えたのである忽然と。
成城石井にも、プラザにも、イオンにももう置いてない。
悲しい。どこ行ったんやフルーツカウギス。何があったんや。
いつかドイツへ工場見学に行こうと思ってたのに。
フルーツカウギスーーー
で、
やむをえず代替品として、同じくカッチェスの、ブラックカラント
をたまに買うのだけど、あれは周りにお砂糖がまぶしてあるタイプ
で、あんまり好きじゃないのじゃりじゃり。
ああ
わたくしのフルーツカウギス記録も、終わってしまうのだなあ、ついに。
たぶん、17年ぐらい愛し続けていたグミ。ほぼ毎日食していたので(旅に
出ていた期間もあるけど、日に複数を消費したこともあるから、ざっと数
えて)、およそ24万7,000粒を食べたことになる。費やした金額は、
185万2500円(税別)。途中で消費税が上がったりもしてうにゅうにゅ計算
すると、おおよそ197万円。年収を超えている。

そんなわけだから、
フルーツカウギスが手元になくて若干精神不安定である。ときどきマリーさんに
イモやレンコンを投げつけたりしてしまう(ウソ)。こんなことではあかん。と
思う。ここを乗り越えるのだ。フルーツカウギスなしでもニコニコしていられる
ように。大人になるのだ。フルーツカウギス卒業だ。

本日は、明日お休みでココロに余裕があり、晩ご飯は、根菜の揚げ物。
さつまいも、れんこん、ごぼう を、油に浮かべて素揚げにしていく。
うつくしい。香ばしい。大根おろしもたっぷり擦って。
おいしかったです(自分で言う)。
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晩ごはん

2017-01-26 21:30:33 | Weblog
1月26日(木)

中央公論社編『考えるマナー』(中公文庫)がおもしろい。
文筆家と文筆家以外の12人が書いていて、前々から気になっていた
井上荒野がやっぱりすごくよかったので、近いうちに小説も読んで
みよう、と思う。

前々から面白くないと思っている某と某の参加を訝りつつ、まあしかし
以前はたまたま内容が悪かったのかもな。と大きな気持ちで挑んでみた
けど、やっぱりぜんっぜん面白くなかった。何がそんなに面白くないかと
いうと、「わたしっておもしろいでしょ」が文章に現れていて、しかもその
内容がまったくもってが面白くないの。三浦し○ん、劇○ひ○り。
文章って恐ろしい。自戒。

中沢新一『ポケモンの神話学 新版ポケットの中の野生』(角川新書)
も面白い。そういえば、むかし『ポケットの中の野生』と文庫本で出たときも
買って、たしか職場のIAさんに貸して、返ってきてないことを思い出した。

これらは仕事帰りの、うぇ〜な状態で衝動買いしたものである。
文庫や新書で収まってる間はいいけど、これが数冊まとめ買いになったり、高価な
語学書や写真集になり、やがて洋服になり靴になり、マッサージ90分とかになると、
何のために働いてるねん〜ということになるので、ストレスはこまめに排出していった
ほうがよい。
帰ってゴハン作るのもしんどいのだけど、外食はあんまり好きじゃないしお金もないし、
料理は家事じゃなく趣味なので、なんかやだーと思いながらも作ってしまうところが悲しい。
というわけで、
本日は、
ハヤシライス。お肉と玉ねぎとトマト缶で簡単。
キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、カイワレのざっくり盛り合わせに、
おねえさんからのブリーチーズとスモークサーモン。

チーズを電子レンジでとろとろに溶かして、至福。
めんどくさくてもビンボくさくても、やっぱりゴハンはうちで食べたい。
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ちゃんちゃん石狩

2017-01-24 13:40:49 | Weblog
1月23日(月)

朝出かけるとき、寒さがいつもと違う、と
思ったら、午後、とうとう雪が舞った。
はぁ寒い寒い。また今日も鍋ですな。と仕事帰りに
スーパーに寄る。

ところで、
何でしょうね、今日みたいに率先して、鍋にしよ。と
思ったときはいいんだけど、「晩、何する?」と聞いて
「鍋でいい」と返ってくると、なんか、いや。

冬、家の人たちというのは往往にして「鍋でいい」と言う。
「鍋でいい」。「でいい」って。「でいい」って何ですの。
あったまるし、簡単でしょ。とお思いかもしれぬ。
確かにあったまる。でも別に簡単ってわけではない。
魚類あるいは肉類をチョイスし、野菜を数種類用意しそれらを
よく洗い、切りそろえてゆくのは、手間暇かかるのである。
面倒なのである。そして途中、味付けするわけでもないので
退屈なのである。
せめて「鍋がいい」ならいいんだけど、「でいい」なら
じゃあ野菜洗って切ってくれ。と言いたい。

しかし今日は自分が食べたいからいいのである。そういうもんである。
先日偶然できた、ちゃんちゃん石狩鍋にしよ。

というわけで、深めフライパンに、豆腐、椎茸、ブナピー、玉ねぎ、
じゃがいも、にんじん、キャベツ、もやし、白ネギ、さっと焦げ目を
つけた塩鮭を並べて、生姜の千切り、お味噌を数種類、塩こぶを
入れてお湯をひたひた注いでぐつぐつ煮込む。
食べる前に、マーガリンを散らしてごま油を回しかけて。
練り唐辛子、豆板醤などを効かせて。
ああ美味しい。あったまる。
でも、けっして簡単にお手軽にできるわけではありません。

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日曜日

2017-01-22 08:01:03 | Weblog
1月22日(日)

昨日は京都へ、歌会に行ってきた。
今月は早退実験。前半だけぎゅぎゅうっと集中して、
休憩時間で帰る。
そうしたら、
電車もさほど混んでおらずゆったり座ることができ、
ガンガマハルでインドカリーを食べて帰って6時過ぎ。
休憩してお風呂入ってマリーさんは8時、わたくしは朝ごはんの
下準備して9時過ぎに就寝、といういつもどおりのタイムテーブル
で、無理がなく、よろしい。今朝も、ペロンと5時に目覚ましで起きて
マリーさんは仕事に出かける。

以前にも書いたけれど、
フルタイムで働いて家事をして歌つくって歌会に出て(さらに
お稽古ごとしたり町内の何かに参加したりという場合も)、と
いう方々は本当にすごい、と思う。何がすごいかというと、何かな・・・
集中力とか切り替え力とか、きっちり力とか・・・。

そういうの、あんまり無いので、今日は仕事行かなくていいのが
ぼわあああーーー と心底うれしい。
久しぶりに掃除して、お風呂洗って(でもきれいになってなかったから
夕方マリーさんが洗い直してた。すみません)、昼寝して、
マーキーを聴く。
朝ごはん(明日の)と晩ごはんをゆっくり作る。
YouTubeで昨日のお相撲を観る。

無理はいけません。
おつかれさまでした。
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パクチーとかヤスオカネギとか

2017-01-22 07:10:41 | Weblog
1月20日(金)

新年会しましょう。と、過日マリーさんのお姉さんに誘ってもらい、
なんでも好きなものを
とのことだったので、お寿司お寿司お寿司と言ったのだけど、
マリーさんに「寿司は寒い」と反対された。

夏のお呼ばれのときも、お寿司お寿司と言ったら、
「今とくに美味しい魚もないし」って却下された。

なんでも好きなものっていうたやん。

別に旬のナントカとか高級江戸前寿司とかそんなんじゃなくて、
酢飯に生の魚が載ってたらいいのわたくしは。

と、ご馳走になるのに文句たれたりなんかして、
アタって死ぬかもと怯えつつ、フグ新年会。
そう、フグ に決まり、
すみません。すごく美味しかったです。
とくに、ヤスオカネギ。
ものすごく細い小葱で、穂先は微塵にされて、てっちりの薬味に、
根元は3センチほどの長さのまま、てっさで巻いて。
香りはあるのに臭みがない、ヤスオカネギすごい。
うちの妄想菜園(パクチー、バジル)に加えることにする。

辛さが足りないと困るので(困るのか)、念のためマイ唐辛子(沖縄の
練り唐辛子)を持参したけど、ほぼ必要ないほど、しっかりしたもみじおろし
がたっぷり出てきた。よかった。
なんか薬味ばっかり褒めてるけど。

なかなかこんなふうにゆっくりゴハン食べることがないので、
ゆるゆる、時間をかけてたくさん食べて、ほこほこ、お腹いっぱいで
楽しかったです。ごちそうさまでした。
「すっごい偏食って聞いてるから、何がいいかわからなくて」と
お姉さんは言ってくださるのだけど、そんなことないです。
好きなのはお寿司です。
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なんとなくカリー

2017-01-18 21:11:38 | Weblog
1月18日(水)

電気代とガス代のお知らせが来て打ちひしがれる休日。
朝、今月の十首を清書して投函する。
そうしたら、
気持ちと時間がちょっとゆったりして、
昼寝なんかもして、
南インドが恋しくなって(去年の今頃はコヴァーラム)、
インドゴハンを、つくることにする。
ほうれん草カリーと、えびビリヤーニ。ほんまにできるんかいな。

海老は、近所のスーパーの定番お惣菜、甘エビの天ぷら を使用。
これはとっても便利で、おかずとしては今ひとつなのだけど、
野菜炒めとか、焼きそばの具とかにすると少量で良い味が出るので
冷凍にして常備している。
それから、玉ねぎ、にんじん、ピーマン。
ナッツとドライフルーツ(必須)はマリーさんがコンビニで買って
来てくれて、あと、各種スパイスとビリヤーニマサラ、生姜と唐辛子。
で、
長粒米を洗い、具とともに炊飯器に入れ、炊飯スイッチを押す。簡単。

炊いてる間に、カリーに挑む。
ココナッツオイルでスパイスを炒め、生姜、唐辛子、ミックスマサラと
SBカレー粉も加え、にんにくは切らしてたので省略、ヨーグルトを
ちょっと入れて、玉ねぎ、にんじん、きのこをさくさく炒め、さて
ほうれん草。たぶんミキサーにかけたり、裏ごししたりしないといけない
のだけど、マシンも根性も持ってない、ので、ざく切りにして鍋に入れる。
ああ またそんな乱暴な。
でも、ぐつぐつさせてたらだんだんスープが緑がかってきて、
味もほうれん草カリーの味だし、なんか、ええんちゃいますかこれ。
ぐつぐつ。
煮詰まって、とろみもついてきた。見た目は❌だが旨い。と思う。
思ってたら、
ピーーってご飯が炊けて、どきどき、炊飯器を開けると、おお
ビリヤーニ。

にんにく、パクチー、青唐辛子が無くて、ちょっとユルいのだけど
まあ仕方ない。わりと簡単にできるから、またやってみる。

あーー ミールス食べたい。
インドに帰りたい。
しばしぼんやり、ケララの濃さを思いだす宵なのであった。
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つめたい雨の日に

2017-01-09 07:40:12 | Weblog
1月8日(日)

ぴゃぴゃっと乗り換えたら簡単に到着、意外と近い。
と知って、母が来た。
が、家までは面倒・狭い・気を遣う等々の理由で、
駅前にてコーヒー。

自作の漬物類、伯父の菜園の大根、甘酒の素、おかず味噌など
日常密着食品をどっさりもらう。
重いものを持つのが大嫌いな人なのに、こんなにずっしり提げて来て、
本当に有り難いことでございます。
それに、一緒に住んでいたらさほど話などしなかったのに、たまに
会うだけになると喋る喋る・・・・
そうして、
まだ、もっと遊びたい、という感じだったのだけど、
ウィンドショッピングできるような小洒落た場所もないので、
スーパーで、リンゴとイチゴとマリーさんのおやつを買ってくれて、
またね、と帰っていった。

うーーん
なんか、こう、びしっと親孝行できない情けなさ・・・
すみません・・・

夜、さっそくもらった大根を、
豆腐とあわせて味噌田楽にいたしました。
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明日につづく

2017-01-05 21:43:29 | Weblog
1月5日(木)

来週から、初めての業務が始まるので勉強しないといけないのだけど、
もちろん何もしてなくって、今朝、ちょっと、ぱらぱらと目を通して、
うーーんって唸って、元の位置に戻した。あ、いや、今日はこっちより
歌つくろ。とか思って。

そうして、午後、
昨日古本屋で見てた本を、やっぱりどうしても欲しくて買いに出た。
なのに、あああああ 無くなってるーーー
欲しかった2冊。2冊とも。
『基礎日本語辞典』と、『さよならサンボ』。
ああ 本は、見つけたときに買わなあかんねん。以前もここで
同じ思いをしたのに、またやってしまった。

がっくり暗い気持ちで買い物をして帰る。
帰ってから、必要なものを買い忘れたことに気づいて、さらにがっくり、
なんかもう、わたしなんか冬のプランターのじゃがいもの芽やわ。
でも
晩ご飯は作らねばならず、
粛々と、準備を始める。
まあしかし、いつも、
料理してると気持ちが晴れてくるのが救いであり、
今日も、カラスカレイがからから揚がっていくのを見ていたら
機嫌直った。
で、大根を擦ってカレイの唐揚げをおろし煮に、
ハムと里芋でポテトサラダにして、
あと、春菊とエノキダケのお味噌汁、それから、
母作の千枚漬けを並べて、いただきます。

今日もわたくしの問題点をゴハンでごまかして、おやすみなさい。
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新年つれづれ

2017-01-05 21:18:14 | Weblog
1月4日(水)

一日、大掃除。部屋、トイレ、お風呂。
二日、読書。玉木俊明『先生も知らない世界史』(日経プレミアシリーズ)
      内田樹『日本の身体』(新潮文庫)
三日、実家でお寿司。
   帰りにマルビルのタワーレコードで、マーキー(好きです)のお仕事を見学。

そんなこんなの三が日が過ぎて、もうまったくもって、ケ。(←→ハレ)
ダイコクで、湿布、入浴剤などを買い、書店の古本コーナーで欲しいのを
見つけたんだけど我慢し、珈琲館で過日絶賛した苺の某をいただいて帰宅。

あんなに作ったおせちも食べ尽くし、本日からゴハンもケ。
キムチ鍋。半分ぐらい食べたところへ、餅を焼いて沈める。
それから、キャベツとにんじんの胡麻酢和え。
唯一残ったおせち、栗きんとん。
あと、実家でもらってきた佃煮とか大根の焼酎漬けとか。

本年もどうぞよろしくお願いいたしまス。
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くる(もう、きた)とし

2017-01-01 21:15:24 | Weblog
1月1日(日)

みなさま あかるいお正月をお過ごしでしょうか。

年末年始もマリーさんはお休み無しなので、普段通りの生活時間。
なのだけど、近所の神社に、初詣に行こか。
ということになって(町内のあちこちに「零時から振舞酒」の
張り紙が。)、とりあえず11時半に目覚ましをかけ、いつも通り9時
に寝る。
で、
目覚ましで起きて、もこもこと着込んだり巻いたりして神社へ。
風もないし、さっきまでぬくぬくと眠ってたから体も温かくて、全然
寒くない。こぢんまりした神社だけど、人はけっこう集まっていた。
零時に太鼓が鳴ってからお参りし、甘酒をもらって啜りながら帰り、
ふたたび布団に入る。
そして、いつもの5時に目覚まし音で起きる。オハヨウ。

なんか、2回、年を越した気がする。
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