1月30日(月)
おねえさんから立派なサツマイモをいただいていたのだけど
実家ではあんまり食べる習慣がなく、さて、どうしようかな
と考えてたら、先の方がぐにゃってなってきて、ああ
大変なんとかしなくては。
しかし、
焼いたり蒸したりっていうのも芸が無いし、別に芸しなくて
いいんだけど、もっさりもくもくしたものは苦手なのである、
体中の水分取られそうで。
で、
りんごとレーズンと一緒に甘く煮てみたら、これはまあ
食べやすかった。
それから、過日ここに書いたように、素揚げにした。
他の根菜と一緒に、大根おろしでおかずに。
そして今日は、
里芋の代わりに、サツマイモ入り豚汁。
ほくほく、
全体がほんのり甘くなり、意外に皮が良い香り。
うまいうまいとさんざん食べたあと、
「でも、やっぱり豚汁には里芋のほうがいいよね」
「うん」
って
どないやねん。
おねえさんから立派なサツマイモをいただいていたのだけど
実家ではあんまり食べる習慣がなく、さて、どうしようかな
と考えてたら、先の方がぐにゃってなってきて、ああ
大変なんとかしなくては。
しかし、
焼いたり蒸したりっていうのも芸が無いし、別に芸しなくて
いいんだけど、もっさりもくもくしたものは苦手なのである、
体中の水分取られそうで。
で、
りんごとレーズンと一緒に甘く煮てみたら、これはまあ
食べやすかった。
それから、過日ここに書いたように、素揚げにした。
他の根菜と一緒に、大根おろしでおかずに。
そして今日は、
里芋の代わりに、サツマイモ入り豚汁。
ほくほく、
全体がほんのり甘くなり、意外に皮が良い香り。
うまいうまいとさんざん食べたあと、
「でも、やっぱり豚汁には里芋のほうがいいよね」
「うん」
って
どないやねん。