おさびし日記

たのしい作文練習帳

豚肉の菜の花蒸し

2023-02-27 21:34:39 | Weblog
2月27日(月)

先日のマウスピースからの流れで今日は
歯のクリーニング。予約の時間にK歯科医院へ。
歯茎チェック、機械で掃除、手で歯間ブラシと糸ようじ、
そして「次は歯の表面を磨いていきますね」と進んで、
「その間に・・・」と言うので何かと思ったら、
「椅子がマッサージ機になりますが」って
!!!!!
「大丈夫ですか?」
何が。
歯医者の椅子がマッサージ機になるだと?
ぜんぜんだいじょうぶだーーーーーー

ほんの数分、歯の表面を磨いてもらう間だけだったけど
ふくらはぎから肩甲骨までソフトにほぐされて。
ああ もう 虫歯だらけになってもいい・・・・・

でも虫歯はなく歯周ポケットも問題なく、
次回は3ヶ月後なのであった。

そんなわけで今日は機嫌よく晩ごはんの支度をする。
マリーさんに豚肉と菜の花の酒蒸し。冬に白菜でやるやつを、
菜の花でアレンジしてみましたよ。
わたくしはツナ水煮缶に焼きピーマン。
お味噌汁の具は、煮干し、豆腐、じゃこ天、にんじん、玉ねぎ、
白葱の残りの青い部分、三つ葉。
あと、きゅうりと梅干し、
母の作った大根焼酎漬けと葉っぱの胡麻炒め。

それでは引き続き、
旅のあれこれドタバタ話は
こちらでよろしくです。



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カリフラワーのカレー

2023-02-23 21:34:31 | Weblog
2月23日(木)

父に頼まれていた本を昨日買い、
今日届けに行く。
母に三つ葉とカリフラワーをもらい、
スーパーで買い物して帰宅。

カリフラワーは、もう、見た瞬間に
カレーにしようと決めた。
そんなわけで、
カリフラワーのカレー即ちゴビ・マサラ。

いつものように、生姜、スパイス、トマト(今日は生の
ミニトマト)、玉ねぎ(荒みじん)、ヨーグルトを炒めて、
そこに玉ねぎ、にんじん、ピーマン、カリフラワーを
併せて塩胡椒、コリアンダーチャットニー少々で味付け
して、適当に水を入れて沸かし、野菜が柔らかくなったら
じゃがいもをすりおろしてとろみをつける。
で、
出来上がり。
バスマティライスはクミンシードを散らして炊飯器で炊き、
手抜きジーラ・ライス。
あと、きゅうりを切って、オイルサーディンを開けて、
マリーさんには焼いたソーセージと市販のポテトサラダも。

しかしながら
最近ますます、献立を考える・それを作る
というのが億劫になってきた。
若くて健康なら出来合いのお弁当などが続いても
よいのだろうけど、いかんせん年だし持病もあるので
なるべく自分で作らなあかん、という強迫観念から
調理する今日この頃である。が、
ポテトサラダをスーパーで買うだけで、なんか、すごい
ラクだ。

note、やっとリンクの載せ方がわかったので、
やってみました。
旅の思い出を綴ってます。

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菜の花のビリヤーニ

2023-02-21 22:03:23 | Weblog
2月21日(月)

菜の花が好きだ。
と気づいた。
咲いてるのも良い。切り花として飾ってもいい。
そして食べても美味しい。すごい。

今日はビリヤーニにしてみた。
そういえば昔パキスタンで菜の花のサブジーを食べたことが
あって(noteで旅のあれこれを書いていて思い出した)、
菜の花はマサラに合うのだ、すごく。
そんなわけで、
本日の具は、菜の花、サバ缶、玉ねぎ、ピーマン、レーズン。

スパイスとトマト缶、ヨーグルト、生姜を炒めたところへ
具材(菜の花の花の部分以外)を加えてさっと炒める。
茎は1センチぐらいに切って。
で、洗って炊飯器にセットしたバスマティライスにのせて、
サバ缶も入れて、花の部分を散らして、蓋してスイッチオン。
今日も勝手に美味しいビリヤーニが炊けた。
菜の花ナイス。

食後、「モース」のシーズン8を見たけど、
面白くなかった。そろそろ終わるかな。
もう8やし。


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菜の花の味噌汁

2023-02-19 22:00:19 | Weblog
2月19日(日)

いわゆる季節の変わり目、のせいなのか何なのか
ひじょうに、なんか、しんどいですね。
で、
整形外科で巻き爪ワイヤーを入れてもらったり
歯医者でマウスピースを作ってもらったり。
きっとこれから良くなると自分に言い聞かせて。

と、メンテナンスをしつつ、
ずっと気になっていたnoteというやつに
勢いで登録してしまった。
旅のあれこれを残しておきたくて。
デジタルアレルギーのわたくしがそこに踏み出すとは
ほんま、人生わからんものである。
noteの使い方もじつはよくわからん。
一応、記事を書きつつあるので
覗いていただけると嬉しいです。
URLの貼り方もわからん。ので、
グミコnoteで検索・・・めんどくさいな。すみません。

今日はマリーさんがダイエーで
豆ごはん弁当と「富山のますの寿司」を
買って帰ってくれたので、
菜の花のお味噌汁だけ作ってラクチン、そして
ますの寿司はいつ食べても美味しい。
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海老ビリヤーニ

2023-02-10 21:46:53 | Weblog
2月10日(金)

昨日のことだけど
最近でナンバルワンぐらい上出来だったので
書いておく、ビリヤーニ、海老入り。

ビリヤーニ炊く、とは決めていた。で、
何かタンパク質も入れたいなあとスーパーの鮮魚コーナー
を眺めていて目についた、ブラックタイガー。これやな。

さて、まずバスマティライスを洗っておいて、それから
具の準備。生姜、クミンシード、コリアンダーとターメリック
とクミンのパウダー、野菜は有るもので適当に玉ねぎ、にんじん、
パプリカ、ピーマン。トマト缶とヨーグルト。そして海老の殻を
剥いて脚を捥いで背中に切り目を入れる。エビという食材を知ら
なかったらこんな酷いことできんよなあとか思いながら。
そうして具材を炒めて塩胡椒して、炊飯器のお米の上に加えて、
レーズンを散らして、適当に水を足して、蓋してスイッチを入れて、
おしまい。あとは勝手に炊ける。

それはもう美味しく炊きあがって、
海老イケるな。

コヴァーラムのLEOのフィッシュビリヤーニには
鯛っぽいを揚げたのが埋まってたから、
白身魚を揚げたのもいいかもしれんけど
一旦揚げるのはめんどくさいな。焼くか、表面を
とか考えながら、とりあえず海老ビリヤーニは良い。
次回は何か、お魚で、やってみる、かも。

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噛み締め、そして、苺ジャム

2023-02-09 21:53:08 | Weblog
2月9日(木)

ここ数日、首肩背中、奥歯、こめかみ、頭も痛くて
キモチ悪くて、頬の内側を尋常じゃなく噛むし、
助けてーーーと近所の歯医者に電話したのが昨日の朝。
「今日なら4時半が空いてます」と言われたので
夕方を待ち、診てもらう。
レントゲンでも特に悪いところは見つからず、
「口の中は全身状態が影響するから、持病を悪化させない
ように気をつけて、疲労やストレスをためずリラックスして」
とのこと。そして「噛み締めが強くて、歯が擦り減りすぎ」
なので、マウスピースを勧められる。
そやね。このさい、作ってもらお。
というわけで、さっそく型取りして、出来上がりは来週。
待ち遠しい。
しかし
それにしても頭痛はひどくなる一方。
で、思いついて、去年の冬まで寝る時使っていた市販の
マウスピースを久しぶりに咥えて就寝。
そうしたら、今朝、頭痛がすっかり消え、首痛もマシに
なっていた。すごいなマウスピース。ていうか、
噛み締めおそるべし。

すっきりしたので、業務スーパーへ出向く。
バナナひと房、玉ねぎ1袋、小さい苺を1パック買う。
そして、小さい苺でジャムを炊く。
部屋中が苺ジャムの匂いになって、あ〜は〜・・・
煮詰まったジャムは鍋の底にちょっぴりになってしまったけど
つやつや、めちゃくちゃ美味しい。
なんていうか、果物ってすごい。

晩ごはんは海老ビリヤーニを仕込んだりしたんだけど
長く書くとまだしんどいので、
また後日。
では寝ます。



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豆狸も値上げ・・・

2023-02-05 21:44:38 | Weblog
2月5日(日)

昨夜、マリーさんの朝のスープを作るとき、
ベーコンの最後の数切れを鍋に入れて、
ああやっと使い切ったわ
と思って何気なく賞味期限を見たら
甚だしく過ぎていて、うぉぉと驚いた。
いやしかし前の日も使ったけどどうもなかったし
昨日どもうなかったものは今日もどうもないやろ。
とスープ作りを続行。そして、マリーさんは何も
知らずに食べ、どうもなかった。
よかった。

ちょっと要るものが実家に置いてあるので
朝、自転車で取りに行く。
手土産に高山堂の米粉バターサンド。
自分が食べたいから手土産に託けて。
で、
件の荷物を自転車の荷台にくくりつけ、
隣家の庭の柚子、お友達の畑の大根、その大根で
作った漬物(焼酎漬け)等々をもらって帰宅。

午後はマリーさんと川西阪急の豆狸へ、
おいなりさんを買いに行く。初午の日やからね。
今日買ったらスタンプカードも一杯になるし
心躍らせて豆狸。
が、しかし。値上げしていた。
そうか。豆狸もか。そうかーー スーパーのお揚げも
上がってたしな。しょうがない。
いつも通り買って、スタンプ押してもらう(次回、5個
もらえる)。
それから、
いろはのだし巻き(葱と紅生姜入りのハーフ)も買う。

そんなわけで、晩ごはんはしっかり揃ったので、
今夜のお味噌汁は軽く煮干し、豆腐、にんじん、葱だけ。
豆狸のいなりは今日も美味しかったけど、
五目いなりが幾分小さくなっている気がしましたよ。

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おつとめ品そして豚汁

2023-02-04 21:33:32 | Weblog
2月4日(土)

スーパーのおつとめ品棚は必ずチェックする。
若干しなびた果物や野菜が安くなってる、あれですね。
そして、いいものがあれば迷わずカゴに入れる。
いいものとは、小松菜。長持ちするから大丈夫。カボチャも。
長芋も。白菜も。茄子もその日に使うなら問題ない。
で、
今日はそこにキュウリがあった。先週から急に高価な野菜に
なってしまったキュウリ。ああしばらく食べられへんわと
思っていたのだけど、1袋3本入りで90円(税別)。
手に取ってよくよく眺める。イボイボが無いのはまあ当然で
あろう。尻尾(頭?)がシュンとしてるのもしょうがない。でも、
食べられなくもなさそうな。どうしよう。いやしかし。切ったら
黄色くて苦いかもしれん。キュウリの古いのはな。
それに、このスーパーの、前に住んでたとこ支店で、普通の
袋入りキュウリを買ったら1本腐ってて、取り替えてもらった
ことがあったしな。
しばらく迷って、今日のキュウリは止めておいた。

賞味期限や消費期限が迫っていて20%引とか40%引に
なってる食品も結構買う。お肉、じゃこ天、練製品など
帰ってすぐ冷凍できるものとか、賞味期限まで3日も
あるやんていうヨーグルトとか。今日も購入。

で、
本日は豚汁。ちょい面倒だけど今日鍋一杯作って
残りは明日、具材をちょっと変えて足して酒粕入れて
粕汁にアレンジすれば楽、ナイス手抜き。
と思って、手間かけて(豚汁の類も具材をたくさん
剥いたり切ったりせなあかんから面倒)作った、
のだけど、なんでや、なんでや、汁がちょっと
残っただけで、ほとんど完食してしまった。
こってりしててわたくしはあまり箸が進まなかったので、
ほとんどマリーさんが食べたとゆーことやな。
残ったら粕汁やでって言うておいたのに。
明日イチから汁物作らなあかんやん。
うーーーーー

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おでん鍋

2023-02-03 21:35:59 | Weblog
2月3日(金)

整体院予約の日、なのだけど、その前に
書店に寄って津村記久子のエッセイを探す。
が、駅前のミニブックファーストにはなかったので
やむなく小説、
「この世にたやすい仕事はない」
「とにかくうちに帰ります」(新潮文庫)を購入。
それから整体院へ。
骨の調整をしてもらい、タオル体操を教わり、
プロテイン飲んだ方がいいよとまた言われたので
セブンイレブンでザバスのバナナ味を買って帰って
飲む。不味い。

午後は読書。
それから、マリーさんが市役所でもらってきた
市営住宅の申し込みパンフレットを読む。
市営住宅。倍率どれぐらいなのだろうか・・・・

晩ごはんは二日目のおでん。
恵方巻きは無視。そんな行事、昔は無かったし。
で、
二日目のおでんは、出汁を足して、白菜と玉葱、
にんじん、ピーマン、白葱、海老つみれを入れて
ぐつぐつたいて、うどんも煮込んで卵を落とす、
乱暴なおでん鍋。
ああ 二日間のおでんがなくなって、
明日からまた何か献立を考えなあかん。
あああ 
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おでん

2023-02-02 14:33:15 | Weblog
2月2日(木)

冬はおでんにしとけばラクよねー 
炊いとくだけでねー
2、3日食べられるしねー
とか聞くと、ちょっと むっとする。
おでんは全然ラクではない。
手間かかる。
材料もたくさん揃えなあかん。

まず、昆布を水に浸けとかなあかん(まあ忘れたら
直接鍋に入れてもいいけど)。
大根を切ったりじゃがいもを剥いたりせなあかん。
こんにゃくに細かい切り目を入れなあかん。
厚揚げとひろうすの油抜きをせなあかん(腸が丈夫なら
しなくても構わんが)。で、おつゆ吸ったら膨らむから
半分に切った方がいいかどうか迷って、
切ったり切らなかったりせなあかん。
練り物類とちくわも切るかそのままか(決まったものじゃなく、
その日スーパーで一番安いものを買うので毎回違うから)考え
なあかん。
そのあたりで、
ああっ 卵茹でてないわって思い出して、わたくしはゆで卵は
嫌いなので要らないけどマリーさんは要る(し、多くの方が
おでんのゆで卵を召し上がると思う)ので、急いでゆで卵を
作ったりせなあかん。
そうして、
鍋に並べて昆布水を注いで、沸かして、灰汁を掬って(これ
も気にならなければしなくていいが、なんか気になる)、
味付けして・・・練り物からけっこう塩気が出るから、薄めに
しとかなあかんとすごく気を遣いながら、酒、砂糖、塩、醤油
を入れて・・・
なんやかんや1時間。
めんどくさいやないか。

そんな面倒を、午前中におこなった。
今晩はそれを温めればよい。
だからラクなような気もするが。
喉元過ぎれば。
あの1時間はとてもしんどかった。けっして
ラクではないのである。おでんは。

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