11月10日(土)
今年は、紅葉を、きれいだと思う。
じつは、これまで、紅葉にはさほど心を動かされなかった。
春先の新緑は大好き。でも、紅葉は、寒い季節の前触れだから、
憂鬱になるばかり。
でも、去年、今年と夏がつらく長かったから、今、あれっ、
なんか、紅葉も、けっこういいかも、などと、大人になった。
しかし気持ちいい季節は一瞬で終わる。
もうすでに私のカラダは冷え症地獄。
これまで、夏に元気な夏型人間(なんという芸のない言葉)だったから
長い冬を耐えられたけど、来年の夏はまた目眩と低血圧(と雷)かも・・・
と考えると、寒さに耐える甲斐がない。何を心のよりどころにして
冬を過ごせばいいのだろう。
どんみり、今宵も、鍋、すでに今季何度目かの。
今日は牡蠣と鱈のキムチ鍋。
いつものオリジナルペースト(麦味噌、ナンプラー、豆板醤、ガピ、お酢少々)に、
頂き物の唐辛子麹と、日生土産のイカの塩辛(これ、すごく美味しい)なんてものも
加えてみる。と、おお、なんか、すごく、洗練されたキムチ鍋になった。
そのせいかどうか、今夜はまだ手が、哺乳類の体温を保っている。
しかし、毎晩キムチ鍋ってわけにはいかんしな。
闘いは、これから。
今年は、紅葉を、きれいだと思う。
じつは、これまで、紅葉にはさほど心を動かされなかった。
春先の新緑は大好き。でも、紅葉は、寒い季節の前触れだから、
憂鬱になるばかり。
でも、去年、今年と夏がつらく長かったから、今、あれっ、
なんか、紅葉も、けっこういいかも、などと、大人になった。
しかし気持ちいい季節は一瞬で終わる。
もうすでに私のカラダは冷え症地獄。
これまで、夏に元気な夏型人間(なんという芸のない言葉)だったから
長い冬を耐えられたけど、来年の夏はまた目眩と低血圧(と雷)かも・・・
と考えると、寒さに耐える甲斐がない。何を心のよりどころにして
冬を過ごせばいいのだろう。
どんみり、今宵も、鍋、すでに今季何度目かの。
今日は牡蠣と鱈のキムチ鍋。
いつものオリジナルペースト(麦味噌、ナンプラー、豆板醤、ガピ、お酢少々)に、
頂き物の唐辛子麹と、日生土産のイカの塩辛(これ、すごく美味しい)なんてものも
加えてみる。と、おお、なんか、すごく、洗練されたキムチ鍋になった。
そのせいかどうか、今夜はまだ手が、哺乳類の体温を保っている。
しかし、毎晩キムチ鍋ってわけにはいかんしな。
闘いは、これから。