おさびし日記

たのしい作文練習帳

闘え体温

2012-11-10 21:16:49 | Weblog
11月10日(土)

今年は、紅葉を、きれいだと思う。
じつは、これまで、紅葉にはさほど心を動かされなかった。
春先の新緑は大好き。でも、紅葉は、寒い季節の前触れだから、
憂鬱になるばかり。
でも、去年、今年と夏がつらく長かったから、今、あれっ、
なんか、紅葉も、けっこういいかも、などと、大人になった。

しかし気持ちいい季節は一瞬で終わる。
もうすでに私のカラダは冷え症地獄。

これまで、夏に元気な夏型人間(なんという芸のない言葉)だったから
長い冬を耐えられたけど、来年の夏はまた目眩と低血圧(と雷)かも・・・
と考えると、寒さに耐える甲斐がない。何を心のよりどころにして
冬を過ごせばいいのだろう。

どんみり、今宵も、鍋、すでに今季何度目かの。
今日は牡蠣と鱈のキムチ鍋。
いつものオリジナルペースト(麦味噌、ナンプラー、豆板醤、ガピ、お酢少々)に、
頂き物の唐辛子麹と、日生土産のイカの塩辛(これ、すごく美味しい)なんてものも
加えてみる。と、おお、なんか、すごく、洗練されたキムチ鍋になった。
そのせいかどうか、今夜はまだ手が、哺乳類の体温を保っている。
しかし、毎晩キムチ鍋ってわけにはいかんしな。
闘いは、これから。
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それは存在するのか

2012-11-10 16:08:07 | Weblog
11月9日(金)

もた、もた、もたとやることが多くて落ち着かない、ここ数日。
今日も午前中、用事で出かけ、そのまま高槻へ、「塔」の校正に
少々遅刻で参加する。
今月は訂正箇所が少なかったような。で、つつがなく終了して
商店街に出る。ここ、すごく活気があって、毎回駅まで歩いて戻る
のが楽しい。
それに、今日はちょっと確かめたいことがあって。
玉子焼きの天ぷら。
先月通ったとき、コロッケとかアジフライとかを揚げてる店先に、
「玉子焼き天ぷら」と書かれた札があって、巨大な出し巻き玉子に
衣をつけて揚げたような、何か、すさまじい四角いものが積んで
あったのである、たぶん、玉子焼き。その時は、「えっ」と思った
だけで、人通りも多かったし、戻りも振り返りもしなかった。
でも、この1ヶ月、気になっていたのだ、じつは。

もし「玉子焼き天ぷら」なら、玉子好きの父に、たまにはお土産なんぞ
買って帰ろうと思って、どきどきしながら件の揚げ物屋にさしかかり
そっと(別に、そっとじゃなくてもいいのだが)見回してみたのだけど・・・
んーーー ない。コロッケ、アジフライ、カキフライなどのフライもの、
それと端っこに、「玉子巻き」と書かれた、あれは、なんだろう、オムそば
みたいな、何かを玉子でくるんだものが置いてあった。でも天ぷらではない。
んーー んーー と立ちすくんでいたら、コロッケを揚げてるおばちゃんに
「いらっしゃいっ」とか言われて、あーー うーー えーっと、
玉子焼きの天ぷらって・・・って尋ねればよかったんだけど、なんか、
恥ずかしくて、えへっと誤魔化して、そそくさと立ち去ってしまった。

先月の、あれは、私の見まちがいだったのだろうか。
幻の、玉子焼きの天ぷら。
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