いま、デポコンが美味しいね。
ポンカンが終って黄金柑が終って八朔とおなじくらいか文旦、甘夏の間にちょうどはさまって美味しくいただける。清見オレンジとポンカンを掛け合わせて作られたというだけあって蜜柑と言うよりトロピカルフルーツのような感じかな。熊本県が全国生産量の半分を生産しているというけど、ここでは、愛媛のデコポンも多く出回っている。味にはずれがないのが難と言えば難。でも、これも美味しい時季とそうでないときがあるから人間の受け取り方は糖度計では計れないのだ。そして、今度は、地球温暖化のおかげでイタリアの蜜柑、ブラッドオレンジが、愛媛で生産されることになったからこれも楽しみだ。ここにいると、そのうち世界中の美味しい蜜柑が食べられそう。だから、環境を大切にしなきゃならないんだ。沈黙の春なんて嫌だからね。
ポンカンが終って黄金柑が終って八朔とおなじくらいか文旦、甘夏の間にちょうどはさまって美味しくいただける。清見オレンジとポンカンを掛け合わせて作られたというだけあって蜜柑と言うよりトロピカルフルーツのような感じかな。熊本県が全国生産量の半分を生産しているというけど、ここでは、愛媛のデコポンも多く出回っている。味にはずれがないのが難と言えば難。でも、これも美味しい時季とそうでないときがあるから人間の受け取り方は糖度計では計れないのだ。そして、今度は、地球温暖化のおかげでイタリアの蜜柑、ブラッドオレンジが、愛媛で生産されることになったからこれも楽しみだ。ここにいると、そのうち世界中の美味しい蜜柑が食べられそう。だから、環境を大切にしなきゃならないんだ。沈黙の春なんて嫌だからね。