パリのブーランジェリー・ルーヴァールに行列ができ始めたのは2月3日のことだった。いつもなら通りが空っぽになるような土砂降りの雨の中でも、9区にある家族経営のベーカリーの外には、知識豊富なティーンエイジャーが集まり、オーナーのステファン・ルーヴァールの発明品「le crookie」を手に入れようと必死でした。カリカリのクロワッサンにアメリカンスタイルのクッキー生地を詰め、焼き上げて柔らかくねばねばした中心に仕上げたもので、フランケンシュタインのペストリーの動画がTikTokで話題になりました。ニューヨークを拠点とするフランス人パティシエ、ドミニク・アンセルがクロナッツのレシピを公開してから10年後に登場したこのクロワッサンは、国際的な熱狂を巻き起こすハイブリッドクロワッサンの長いラインの最新作です。「私たちはとても驚きました」と、現在1日あたり最大2,200のクルクを販売しているルーバールは言います。「必要な量を生産するために、さらに2人雇う必要がありました。ちょっとストレスが溜まりました」・・・・・・パリでは大騒動なんだね。クロワッサンのハイブリッドねぇ。こんなもん日本人に任せたらずっといいものが出来ると思うんだけど、アレンジは得意だからねぇ。しかも本家を上回るときたらやはり日本製のクルーキーを食べてみたいね。別にオイラは普通のクロワッサンでいいのだけど。
アルゼンチン上空で見えた
黒い輪というか光の輪
UFOではないかと
気になるところ
プチ同窓会をやったと言って
送られて来た高校の同級生の写真
黒い輪というか光のシワ
みんな誰だかわからなかった
時空の歪みかと
思った
まぁ年相応と言えば
そうなんだろうけど
それにしてもなぁ
救いはないもんかねぇ