商売根性

2007-06-01 | 日常雑談

ここはベトナムの中では老舗のリゾート地として有名です。浜を歩いていると、物売りに取り囲まれます。 

で、ホテル前のレストランでビーチ側の席に座ると、物売りたちが次から次へと目の前に現れます。以前は柵がなかったそうなのですが、今は一応「柵」が設けられ、物売りが中に入れないようになっています。
気が小さいので、物を買わないのに写真だけとるわけにもいかず、こういった物売りの画像はありません。。。あしからず。

柵の向こうに、天秤棒を担いだおばさんが現れました。
見ると、片側にはイカ(まだ生状態。天日干し中)、もう片側にはロブスターやらかにやらを入れて担いでいます。
ロブスターが入ったほうは、下に「炭」が入っているらしく、湯気が上がっています。
イカは簡易七輪で焼いて売るようです。
(写真中央、柵に隠れていますが、簡易七輪です)

レストランにいる我々に向かって、おばちゃんたちは「商品」を売り込みます。

店側も営業を妨害されているという意識はなく?? 外から買って食べても、何も文句言われません。。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (海j人)
2007-06-01 23:49:46
これは旨いですよ。ぜひチャレンジしては。ついでのことながら、バナナの葉に来るんで蒸した落花生いりモチ米も美味。
返信する
海人 さんへ (tare@三流商社マン)
2007-06-02 04:04:54
毎度です。

この海老売れてるんだか売れてないんだか。。朝は真っ赤に茹で上がっていかにも旨そうだったんですが、夕方いくと、そのままの状態で、海老もなんか白っぽく変色した状態で、同じようにカゴに入って蒸し続けられてました。

イカは夕方には、「一夜干し」みたいな状態まで乾燥されてました。 
次回はトライしてみますねっ
返信する

コメントを投稿