昨日釜山に入りました。
LCCのお陰で、本当に動きやすくなりました。
東京で軽く二次会。。くらいの費用で出張できてしまいます。
釜山市場での魚の扱い方は、以前から全くかわっていません。
セリをするためにだけわざわざ木箱にいれ、セリが終わった途端にまた木箱をひっくり返し、アジュマがしゃがんだ状態で魚を詰めて行きます。
魚の山に長靴で入って行くおっさんも沢山いますし、品質にムラがあるのは現場をみれば直ぐにわかります。
ここ数年船に乗って実際の作業を見る機会がありませんが、根っこに近づけば近づくほど、真実は見え易いものです。
まるで見てきたように口八丁手八丁で売るのもまた才能なんでしょうけど、やっぱり現場の経験に勝るものはないわけです。身体は年々老いてきますが昔同様現場に入って仕事をするのも重要です。年齢、経験と共に知識が増えていますので、同じものを見ても感じ方というか解析能力が上がっていて、自分でも驚くこともしばしば。
それがまたこんなアナログな仕事の面白いところでもあります。
LCCのお陰で、本当に動きやすくなりました。
東京で軽く二次会。。くらいの費用で出張できてしまいます。
釜山市場での魚の扱い方は、以前から全くかわっていません。
セリをするためにだけわざわざ木箱にいれ、セリが終わった途端にまた木箱をひっくり返し、アジュマがしゃがんだ状態で魚を詰めて行きます。
魚の山に長靴で入って行くおっさんも沢山いますし、品質にムラがあるのは現場をみれば直ぐにわかります。
ここ数年船に乗って実際の作業を見る機会がありませんが、根っこに近づけば近づくほど、真実は見え易いものです。
まるで見てきたように口八丁手八丁で売るのもまた才能なんでしょうけど、やっぱり現場の経験に勝るものはないわけです。身体は年々老いてきますが昔同様現場に入って仕事をするのも重要です。年齢、経験と共に知識が増えていますので、同じものを見ても感じ方というか解析能力が上がっていて、自分でも驚くこともしばしば。
それがまたこんなアナログな仕事の面白いところでもあります。