Steel Pan 珠(たまき)

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モンブラン、マロンクリームへの道!

2020-10-09 11:22:00 | 料理
10/8、横浜市内(だけど畑に囲まれてるのどかな勤務先近く)の畑で採れた栗、1袋100円を2袋買いました。


さて、何を作ろうか?と考えた結果、
そうだ!!!大好きなモンブランの、あのマロンクリームだ!!!!!と決めました。

昨晩から水に浸しておきました。


今朝。9:10スタート!


おぉー!レシピ通りの色!


ザルにあけて…


1つ食べましたが、こんなにパサパサだったっけ?っていう感想。


よし!マロンクリーム作るぞ!!!…というのが10:15。


はい、栗を〜、くり抜きます🌰✨


全部くり抜きました!


材料…栗、牛乳、砂糖、バター!


弱火で温めながら混ぜる〜。
この栗のゴツゴツはどうなるの?ってレシピを見たら、ミキサーで撹拌!!!
ミキサーないよー💦


と思ったけど、モノは試しじゃ!!!
失敗してもなんてことない!
いつも、玉ねぎやピーマンをみじん切りしてるフードプロセッサーでギュイーーーン!!!


おおっ!!!!!それっぽい!!!
けど、まだドロドロしてて、ゆるい…。
じゃあ、ちょっと温めて、水気を飛ばしたらいいのか??
そこまで詳しくレシピには買いてないから、自己流。笑


なんとなく、ドロドロ感はなくなった気がしたので、ザルでこしてみた!


うぉーーーーーーー!!!!!
モンブランのマロンクリームになったぁーーー!!!!!(о´∀`о)
11:00、できたぁーーー!!!


味も、ちゃんとマロンクリーム♡
(当たり前。笑)

感想。
結構、手間ひまかかるのね。。。
買った方が早いな。←これをいっちゃあおしまいです!笑
いや、ケーキを作るとなると、買った方が早いけど、マロンクリームだけなら、時間と余裕があれば甘さを控えめにして作ってみたい…という気持ちはあります。笑

今回のマロンクリームに関しては、畑で買ったものだから材料費はめっちゃ安かったし☆(о´∀`о)

…ということで。
横浜の栗で、自分でマロンクリームを作ることができました!!!

茹で栗(可食部のみ)275g…460kcal
砂糖50g…192kcal
バター15g…112kcal
牛乳150ml…100kcal
ーーーーーーーーーーーー
合計864kcal〜〜〜!!!!!

ノーメイクだったのでアプリでお化粧しました!笑


スプーンで贅沢食べをしたいと思いまーす
(一気に全部は食べませんよっ!!!笑)



コメント
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