これは何でしょう?
低温調理器具というものです。
ある人から低温調理器を使うと料理の幅が広がり、
肉料理などすごくおいしくなりますよと聞いて、
早速興味がわいて、ネットで調べたものが写真です。
肉などをビニール袋に入れ、中の空気を出して、
しっかり口を閉じたものをこの中に入れて一定の
温度を保って料理するもの。
ここまで読んで、最近覚えたサラダチキンの作り方
と似たようなものだな。
つまり、100度以上のボイル状態にしないで、
60度くらいの温度を保って30分程度熱をかける
と肉が柔らかくしっとり出来上がるというもの。
ローストビーフも湯煎してから表面を軽く焼いて
仕上げるから似たようなものだ。
私がよく作るベーコンも60度を保って煙を長く
かけ続けて作るが、60度近辺の高くない温度で
仕上げれば肉がおいしく仕上がるのですね。
で、調理器を買うかという結論は、
湯煎するのと同じならあえて買うこともないかな
でも温度管理が正確に楽にできるということだから
やっぱり買おうかな?
使用頻度は高くないので、迷ってます。
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