白菜漬け
2017-12-17 | 日記
切り絵 アメリカ西海岸・サンタバーバラの海岸
家内がいなくなっていろんな漬物が食べられなくなった。
同居の息子の嫁さんにそれを期待するのは無理があり、
簡単な漬物として白菜漬けくらいなら、見よう見まねで
何とかなるだろうと挑戦した。
塩を振り重い石を載せて3日ほど、ここで白菜が隠れるくらいに
水が上がるのだが、あまり水が出てこない。
白菜はしんなりしているし、あまり長くやるのはまずいと思い
2度目の漬け込みを唐辛子とコンブを入れてやってみた。
3-4日経過して食べてみたが、家内の作ったようなうまみがない。
今考えている原因としては、漬け方ではなく水の上りが少ないのは
白菜が原因かも・・・
次回は塩を少し多めにし、重し石を増やすこと。 どうなるか??
別途ナラ漬けを仕込み中。こちらは6ケ月かかり現在1.5か月
家内が仕込んで途中から引き継いだものがバッチリおいしく仕上がっている。
家内がいなくなっていろんな漬物が食べられなくなった。
同居の息子の嫁さんにそれを期待するのは無理があり、
簡単な漬物として白菜漬けくらいなら、見よう見まねで
何とかなるだろうと挑戦した。
塩を振り重い石を載せて3日ほど、ここで白菜が隠れるくらいに
水が上がるのだが、あまり水が出てこない。
白菜はしんなりしているし、あまり長くやるのはまずいと思い
2度目の漬け込みを唐辛子とコンブを入れてやってみた。
3-4日経過して食べてみたが、家内の作ったようなうまみがない。
今考えている原因としては、漬け方ではなく水の上りが少ないのは
白菜が原因かも・・・
次回は塩を少し多めにし、重し石を増やすこと。 どうなるか??
別途ナラ漬けを仕込み中。こちらは6ケ月かかり現在1.5か月
家内が仕込んで途中から引き継いだものがバッチリおいしく仕上がっている。
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