ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

カフェ作り9

2020-10-21 | カフェ計画

私の山荘は人家から少し離れているので、水は井戸水
を使用している。
岩盤に穴を開けて2カ月半の作業で約70m下から
ポンプで汲み上げた天然水です。
当然ながら保健所の水質検査は優良パスしているが、
喫茶店開業には営業用の水質検査が必要となり、
塩素消毒が必須条件となる。
ペットボトルで販売されているXXXの天然水なども
全て塩素消毒されている。
地下70mからくみ上げたおいしい天然水を塩素消毒
して不味いものにしたくないといってもダメ。

この塩素消毒する除菌器なるものをポンプ室の中に
取り付ける作業をしたのが上の写真。
構成としては、手前下の丸い部分が地下水をくみ上げる
ポンプのパイプ、左が圧力タンク、奥の黒い機材が
除菌器、右が浄水器となる。

狭いポンプ室内に配管するのに接続部に余裕がなく、
無理な形の接続となったため、終わってスイッチオン
したとたん、ボンという爆発音のような音がして、
配管が吹き飛んだ。水圧のすごさを再認識させられて
配置を見直し、全面的にやり直して無事完成となった。
水の作業は屋根の雨漏り対策など本当に難しいですよ。



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