8/2の晩御飯
□ メインは・・・貧乏丼
□ お昼にゆですぎたパスタで・・・パスタのトマトソース和え
□ 玉ネギの肉味噌チーズのせ
□ ミルクスープ(ウインナー・玉ネギ・人参・しめじ入り)
本日、メインは本来なら・・・サンマのはず・・・
サンマなんて、塩焼きくらいしか献立が思いつかないのですが・・・
いづはこういった魚料理は、作るのも食べるのも苦手~
でも、カラダにはいいから食べなきゃッと作ってみました
レシピは図書館で借りてきた本にのっていた、奥薗先生のもの
醤油とハチミツでこってり、照り照りで、いづも何とか食べられましたー
・・・・でも、シンちゃんは1つも食べてくれなかった・・・塩焼きの方がいいんだってー、なんだ、チェッ
まぁ、コレは予想していたので、もう1つ何かおなかがふくれるもの・・・・
ってそんな時は、もう簡単丼に決まりッ(レシピは、かきあげ丼と一緒デス)
冷凍庫の残りもの・・・油揚げ・カニカマ・コーン・インゲンを入れて卵丼にしました
油揚げは、一旦トースターで焼いて、見た目はトンカツ風に・・・(になるわけないやんッ!!)
この丼は、めんつゆ&ゴマ油で超!簡単丼
おうちにあるもので作れるので、アレンジ自在!しかも激安なので、貧乏丼です
でも、お味はサイコー我が家の定番でっす
サイドメニューも、パスタサラダは昼間の残りものだし、玉ネギも先日フリージングしておいた味噌味のひき肉をのせただけ
ミルクスープは・・・
コレは先日作って不評だったビシソワーズのリメイクです。
実は、じゃがいもと玉ネギを煮たのは良かったものの、結構大量に作ってしまいまして・・・
で、半分はビシソワーズ、残りは冷凍庫へ行ってもらってました
解凍したものに、具をたくさん入れて、牛乳でのばしてできあがり~
やっぱり、あったかいスープの方が好評でした
まだビシソワーズの素?が残っていたので、翌日はクリーミーコロッケ
に変身させましたよ
こちらも後日しますね~