MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

貧乏・・・丼!?

2006-08-05 16:28:51 | 晩御飯

 8/2の晩御飯 

 □ メインは・・・貧乏丼

□ サンマのニンニクソテー 

  

□ お昼にゆですぎたパスタで・・・パスタのトマトソース和え

□ 玉ネギの肉味噌チーズのせ

□ ミルクスープ(ウインナー・玉ネギ・人参・しめじ入り)

 

本日、メインは本来なら・・・サンマのはず・・・

サンマなんて、塩焼きくらいしか献立が思いつかないのですが・・・

いづはこういった魚料理は、作るのも食べるのも苦手~

でも、カラダにはいいから食べなきゃッと作ってみました

レシピは図書館で借りてきた本にのっていた、奥薗先生のもの

醤油とハチミツでこってり、照り照りで、いづも何とか食べられましたー

・・・・でも、シンちゃんは1つも食べてくれなかった・・・塩焼きの方がいいんだってー、なんだ、チェッ

まぁ、コレは予想していたので、もう1つ何かおなかがふくれるもの・・・・

ってそんな時は、もう簡単丼に決まりッ(レシピは、かきあげ丼と一緒デス)

冷凍庫の残りもの・・・油揚げ・カニカマ・コーン・インゲンを入れて卵丼にしました

油揚げは、一旦トースターで焼いて、見た目はトンカツ風に・・・(になるわけないやんッ!!

この丼は、めんつゆ&ゴマ油で超!簡単丼

おうちにあるもので作れるので、アレンジ自在!しかも激安なので、貧乏丼です

でも、お味はサイコー我が家の定番でっす

サイドメニューも、パスタサラダは昼間の残りものだし、玉ネギも先日フリージングしておいた味噌味のひき肉をのせただけ

ミルクスープは・・・

コレは先日作って不評だったビシソワーズのリメイクです。

実は、じゃがいもと玉ネギを煮たのは良かったものの、結構大量に作ってしまいまして・・・

で、半分はビシソワーズ、残りは冷凍庫へ行ってもらってました

解凍したものに、具をたくさん入れて、牛乳でのばしてできあがり~

やっぱり、あったかいスープの方が好評でした

まだビシソワーズの素?が残っていたので、翌日はクリーミーコロッケに変身させましたよ

こちらも後日しますね~

 

  本日もクリックお願いしま~す

 


ギョウザの皮でラビオリ風!?クリーム&トマト味★

2006-08-05 07:32:44 | 晩御飯

8/1の晩御飯 

□ ギョウザの皮でラビオリ風 ~トマトソース&クリームソースで~

□ 豚バラ南蛮 

□ 大根とキュウリの明太子サラダ

□ コンソメスープ・ご飯

 

この日のメインは、ラビオリ風

ラビオリって・・・多分、本来はパスタ生地で作るのでしょうが、ギョウザの皮で簡単に

具には、シンちゃんの苦手な『ツナ缶』を使用

玉ネギをた~っぷり混ぜたので、シンちゃんぜ~んぜん気付きませんでした~

ソースも、先日大量に作り置きしたトマトソースと、牛乳で作ったクリームソースの二種類を用意しました

 

ギョウザ好きの子供達にも好評で、ペロリと平らげられてしまったので、もっと作れば良かったな~

でも、この日は、食後に お義父さんの誕生日ケーキがあったので、こんな軽めのご飯でした

豚バラ南蛮 コレはゴマ油入りで、シンちゃんもお気に召した模様

前日、 『ししゃもと玉ネギのゴマフライ』を作る際、ついでに作っておいたので、一日置いて味もしっかり染み染み~~~

これで大量にあったナスも消費しました~

今年は本当に、夏野菜大量で嬉しいです まだまだ採れるのかな~

 

今日もご訪問ありがとうございますクリックしていただけると励みになります