材料
豚バラ(塊 200g) ナス(1~2本) ピーマン(1~2個)
下味: 醤油・酒(大1) しょうが(すりおろし 少々)
長ネギ(みじん切り 1/2本) ゴマ油(大2) だし汁(大4) 砂糖(大1) 醤油・酢(各大1と1/3)
① 豚肉は1cm厚さに切って、下味をつける。ナス、ピーマンは好みの大きさに切る。
② ゴマ油に長ネギを入れ、香りが移るように、スプーンでネギをつぶしながら混ぜ他の調味料を加えて南蛮酢を作っておく。
③ サラダ油で、なす・ピーマンを素揚げする。続いて、豚肉に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。熱いうちに②に入れて混ぜる。
参照: 雑誌『ESSE』のデリデリキッチンレシピより