お待たせしました。
おととい、見島のツワブキの初ものを北灯台近辺に取りに行って来ました。
例年より少し遅れていますが、今年は母体がしっかりしているので、これからいいものがたくさん取れると思います。
ちょっと小ぶりですが、こんなもんでしょう。
以前紹介の、見島のツワブキ「ドンブラ漬け」早速準備していきます。
磯風にもまれたツワ、 できるだけ、若芽の太目をゲットします。
剥く端から、たっぷりの水に投入してアク取り一日。 美しい手もアクでこんなにグロになります!?
根元部分(右側)は、炒めもの用にと区別しています。 ドンブラ漬け用の見島味噌(砂糖・鷹の爪・好みでだしの素プラス)
味噌とよく混ぜ合わせる。 空気に触れると黒く変色するので、タッパ内にラップ味噌をかぶせて
漬けて約半日経ちました。ツワブキのドンブラ完成です。ごはんにもおつまみにもバチグー!
もう一品、根元部分に豚バラスライスとバター少々で炒めます。
最初から強火で炒めていき、中火以下には落とさず。煮ないで常に混ぜ炒め上げます、堅めが美味しい!!
単純に塩こしょう味ですが、おつまみこれまたバチグーの2乗。(オイスターソースとかいいかも)
堅め仕上げですと、チンして熱々にしてもやわくならずにいただけ、おすすめします。
◎ 熟熟余談(つらつらよだん- 本日の日めくり 四字熟語 )
「 全知全能 」(ぜんちぜんのう) : 知らないことは一つもなく、できないことは何もないということ。すべてのことを知り尽くし、行える完全無欠の能力のこと。
▽「知」は物事の本質を見通す力。「能」は物事を成し遂げる力。神の力を「全知全能」とたとえる。「知」は「智」とも書く。
対決するスーパーマン 難解な講座 神 ゼウス像
(資料映像)