見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発  今日do料理Part4

2014年01月28日 | 日記

昼に近づくに連れて空模様が怪しくなってきました。

今日は午後からは雨になりそうですが、パラッとしてからは曇ったままです。

昨日午後、畑に行って唖然としました。大根2種類を食い散らかされていました。

頭も身体も黒の奴らの仕業です。聞いてはいましたが、やっぱりわたしん家にも来ました。腹すかしてるな。

共存共栄と言った手前、仕方なしとあきらめる分のけても悔しい、これから育ちの分は網を渋々掛けました。

本日は、手抜き菜園で紹介した小カブを使い、これまた簡単料理をします。

 

                            まあまあ頃合いのカブになりました。葉・茎&実に切り分けました。

          

                

                      ざくっと茎と葉                皮ごとやや厚めに縦カット

                                   

                                                                 ※写真クリック拡大 

                 3%になる位の塩と梅昆布茶             少し抑え袋詰め1h

                                   

 

          ☆葉-塩湯がき、砂糖・しょうゆ   ☆茎-バター炒め、味一番、オイスターソースに    ☆実-砂糖・酢と柚子に

           みりん・酢に黒すりゴマ和え      プロの塩辛、粒うに残りもので味付け         鷹の爪でつけ込み

                                      

 

        

                      ☆☆☆完成です。葉は、ほうれん草よりいける! 茎は、味にも見島カラーが出て美味しい!

      

         カブ自体の酢漬けは、言うまでもない!!新鮮で育ったばかりで、歯ごたえもいい、もう少しつかると尚更!!

         今更ながらのメニューですが、良くできたと自分褒めしています。誰かに言えと言われた訳じゃないですが、

                 「これで、わたしのカブも上がれば良いんですが...。」 なんちゃって。

         

          ◎ 熟熟余談(つらつらよだん- 本日の日めくり 四字熟語 )

      「 意気揚揚 」(いきようよう) : 得意げで威勢のよいさま。いかにも誇らしげに振る舞うさま。▽「揚揚」は得意な様子。

                           目的を完遂したときなどに現れ出る喜び勇む姿。