山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

梅仕事一段落

2015-06-21 21:17:24 | 食彩・山菜・きのこ
 先週収穫してきた梅と連日格闘する和宮様。
 「梅肉エキス」を作るうえで、「梅割り器」が大活躍。
 小さな力で梅を一瞬にして割れる優れもの。

                                
 以前はいろいろな用具を使って割っていたが、とっても手間がかかる。
 作業を効率的に遂行するにはある程度の道具というものが必要だ。

                        
 割った青梅をフードプロセッサーで液状にする。
 初めて梅肉エキスを作った人はフードプロセッサーがない中で作ったのに違いない。
 酸っぱい梅を食べられるようにする先人たちの好奇心に感心する。

               
 水分がなくなるくらいドロドロになるまで梅肉スープを煮詰める。
 梅仕事は忍耐である。
 ゴールを目指して今を貫く。

    
 ついに梅肉エキスが完成。
 市販で買えば○万円に近い量だ。
 段ボールひと箱分が小さな瓶に詰まっている。

                         
 同時並行で作っていた「梅シロップ」も完成。
 こちらは少し熟成した梅を使う。
 本番の夏には「梅ジュース」となる。

 きょうは雨模様だったが、トマトハウス内で伸びたトマトの枝の誘引を行う。
 また、トマト・インゲン・枝豆・ゴーヤの追肥もやっと行う。
 毎年追肥をきちんとやれなかったのでまずはホッする。
    


 
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