鳥栖の釣堀「自然の森釣堀」は広松養魚場直営ということで,筑紫野に店舗(ホームページ最上段の「鯉ひろまつ」をクリックするとメニューが紹介されています。)も展開されています。
鯉だけでなく,鰻,ヤマメ,鮎,すっぽんなども食べることができます。
先日,鯉のあらいを食べようとそちらを訪れました。
住宅街の一角にあり分かりにくいのですが,鳥栖筑紫野有料道路(今は無料)を福岡方面に向かい,高速をくぐってまもなく左手に店舗の看板があります。
そこを小道に曲がって200mほど進むとありました。
ホームページに地図も載せてあります。
ランチに鯉のあらいがあり,それを注文。
まず出てきたのは,おそらく鯉の皮をカレー味に揚げた付け出し。
鰻屋では,鰻の骨を揚げたスティックが出されますが,鯉の皮をこんなふうにアレンジしたものを食べたのは初めてで,意外と美味しかったです。
また,鯉のあらいには酢味噌が定番ですが,オレンジ色の辛酢味噌も出てきました。
こちらもあらいに合っていました。
小鉢には,味噌がのった豆腐がありました。
その味噌の味がまた絶品でした。
鯉こくもたいへん美味しく,骨にまとわりついた身やぷるぷるしたコラーゲン質の身に味噌汁の味がしっかりと染み込んでいました。
それで850円とは,なかなかの料金設定です。
帰りにヤマメを購入しました。
1尾230円で,大きさは手のひらサイズで小ぶりです。
「酸素を入れますか。絞めますか。」を聞かれたので,今回は「絞めてください。」とお願いしました。
酸素を入れて,活きたまま持ち帰ることができるのもいいですね。
また訪れてみたい場所です。
鯉だけでなく,鰻,ヤマメ,鮎,すっぽんなども食べることができます。
先日,鯉のあらいを食べようとそちらを訪れました。
住宅街の一角にあり分かりにくいのですが,鳥栖筑紫野有料道路(今は無料)を福岡方面に向かい,高速をくぐってまもなく左手に店舗の看板があります。
そこを小道に曲がって200mほど進むとありました。
ホームページに地図も載せてあります。
ランチに鯉のあらいがあり,それを注文。
まず出てきたのは,おそらく鯉の皮をカレー味に揚げた付け出し。
鰻屋では,鰻の骨を揚げたスティックが出されますが,鯉の皮をこんなふうにアレンジしたものを食べたのは初めてで,意外と美味しかったです。
また,鯉のあらいには酢味噌が定番ですが,オレンジ色の辛酢味噌も出てきました。
こちらもあらいに合っていました。
小鉢には,味噌がのった豆腐がありました。
その味噌の味がまた絶品でした。
鯉こくもたいへん美味しく,骨にまとわりついた身やぷるぷるしたコラーゲン質の身に味噌汁の味がしっかりと染み込んでいました。
それで850円とは,なかなかの料金設定です。
帰りにヤマメを購入しました。
1尾230円で,大きさは手のひらサイズで小ぶりです。
「酸素を入れますか。絞めますか。」を聞かれたので,今回は「絞めてください。」とお願いしました。
酸素を入れて,活きたまま持ち帰ることができるのもいいですね。
また訪れてみたい場所です。