長板総荘りでの和巾点前
今年最後のお茶のお稽古。
ここんところ1月のお茶会に備えて全員が長板総荘りの設定。
長板総荘りでの柄杓扱いが面倒。
更には加えて和巾。
•和巾の左下端を右手親指を上にしてつまみ、左手はその下に差し入れる、
•右手は4本指を和巾下に入れながら和巾の右角へ
•次に右手小指だけを和巾の下に入れ、残りの指は和巾の上にして和巾右側を上がる
•左手は四本指を和巾の下に入れ、和巾左側を上がる
•中次の腹を両手親指で押さえながら、和巾ごと中次を膝前へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/84/bfd4c297449062dbc2aa4eda7ef41c91.jpg)
今日で今年のお稽古は終わりだが、先生から一年間の御礼にと懐紙を頂いた。御礼をしなきゃならないのはこちらなのに...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/68/626560bcc16fddef67c884290c2650ee.jpg)
今年最後のお茶のお稽古。
ここんところ1月のお茶会に備えて全員が長板総荘りの設定。
長板総荘りでの柄杓扱いが面倒。
更には加えて和巾。
•和巾の左下端を右手親指を上にしてつまみ、左手はその下に差し入れる、
•右手は4本指を和巾下に入れながら和巾の右角へ
•次に右手小指だけを和巾の下に入れ、残りの指は和巾の上にして和巾右側を上がる
•左手は四本指を和巾の下に入れ、和巾左側を上がる
•中次の腹を両手親指で押さえながら、和巾ごと中次を膝前へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/84/bfd4c297449062dbc2aa4eda7ef41c91.jpg)
今日で今年のお稽古は終わりだが、先生から一年間の御礼にと懐紙を頂いた。御礼をしなきゃならないのはこちらなのに...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/68/626560bcc16fddef67c884290c2650ee.jpg)