宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

5月 2回目のお稽古

2017-05-24 13:47:14 | 宗恵の茶道教室 Part2


17日は唐物と丸卓を使って四滴茶入のうち油滴の扱いのお稽古。

お菓子は虎屋製菖蒲あわせ。
やはり虎屋の羊羹は美味しいですね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月 1回目のお稽古

2017-05-12 11:32:35 | 宗恵の茶道教室 Part2


初風炉のお稽古。
台天目と丸卓で薄茶。

連休中はお出かけしていたので、前日にバタバタと炉を塞いで風炉の準備。やっと間に合いました。

お菓子は長男の住む浜松に行った時に航空自衛隊エアーパークで求めた和三盆。
偶然にも岩国航空祭で飛行展示するブルーインパルスが給油のため立ち寄り、見ることができました。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

4月 3回目のお稽古

2017-05-10 13:09:11 | 宗恵の茶道教室 Part2


遅ればせながら4月最後のお稽古のお菓子です。
虎屋製「新・春の野」

お稽古は前回と同じく台天目と流し点。
次回は・・・って今日ですが(笑)風炉です!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月 2回目のお稽古

2017-04-15 08:52:37 | 宗恵の茶道教室 Part2


唐物と流し点。
自分自身の経験から、四ヶ伝以上は教本がないので同じ点前を続けてお稽古した方が覚えやすいと思います。
流し点はお客さまと向き合って、ほっこりしたお点前ですね。

お菓子は新発田の寿堂製「春光」。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

4月 1回目のお稽古

2017-04-11 20:21:03 | 宗恵の茶道教室 Part2


4月に入り透木釜にいたしました。
表千家さんでは3月に透木釜なんだそうですね。

唐物点と旅箪笥の芝点のお稽古。
お菓子は笹屋伊織の桜ゼリー。先日終了した月一稽古の生徒さんからいただきました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加