広島生まれ広島育ちを自称しております愚昧ではありますが、
多少、四国とも縁があるのです。
その四国に住んでおりました時代のお話ですが、
車に乗って四国巡り
頑張れば日帰りできるようなところはあっちこっちと行きつくしました。
その途中、今日のお昼は「うどん」でええかぁ~ってことも幾度となく
もちろん、香川県を走っているときの話でございます。
当時、今ほどいろんな情報が溢れた時代ではありませんし、当然のことながらブログなんかもやっておりませんでした。
ちなみに、この前書きは30年程前の話であります
全く土地勘もないところですが、まぁいろんなところのうどん屋さんに立ち寄ったものです。
だって、一度行くと「やっぱり本場は美味い」ってことになって、
香川県に行くと、「うどん屋さんには行かないの?」
って風になるわけでして
朧げなイメージとしては高松市内というよりは、綾歌郡の方が多かったようにも思うのですが
まぁそんなこんなでうどんが好きになりまして、特に讃岐うどんは大好物なのであります。
さて、時は現代の大阪 訪問時からは既に時が動いてはおりますが
朝の船場センタービル
人通りも少ないセンタービル街を歩く
丼池筋を南下
お店の存在に全く気付かず通過
こんなに遠いはずはない
もしかして臨時休業かしら
不安になる
とりあえず引き返す
このあたりかと思うんだが
何やら室内に明かが灯った一角がある
近寄ってみるとありましたぁ~
ガラガラガラと引き戸を開け
「一人なじゃけど、ええかのぉ~」
「こちらでご注文をお伺いしますぅ~」
カウンターで品書きを眺める
「冷たいきつね頂戴な」
「・・・冷たい・・・」
どうやら、あさキュー(朝のサービスうどん)目当ての客と読んだみたいだ。
「温かいの準備されてますか?」
「いや、大丈夫ですよ」
ということで初志貫徹
入口近くに陣取って
基本セットを眺める
生姜、天かす、ネギ・・・
そうこうしているとご対麺
素晴らしき眺めかな
いりこ出汁の優しいスープ
好きです
エッジの効いた麺
ええのぉ~
ひやかけにネギを投入するとネギに負けてしまうかもしれないのであまり冷かけにはネギを使わないのであるが試しに乗っけてみた
臭みとかないネギでオッケー
あっという間に完食
丼池筋に戻り振り返る
これはビルを知ってないと通り過ぎるわな
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
『ウドン キュータロー (Udon Kyutaro)』
大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館 1F
・本町駅から336m
営業時間:7:00~10:00、11:00~15:00
定休日:日(祝のみ不定休あり※公式アカウントにてお知らせ)
多少、四国とも縁があるのです。
その四国に住んでおりました時代のお話ですが、
車に乗って四国巡り
頑張れば日帰りできるようなところはあっちこっちと行きつくしました。
その途中、今日のお昼は「うどん」でええかぁ~ってことも幾度となく
もちろん、香川県を走っているときの話でございます。
当時、今ほどいろんな情報が溢れた時代ではありませんし、当然のことながらブログなんかもやっておりませんでした。
ちなみに、この前書きは30年程前の話であります
全く土地勘もないところですが、まぁいろんなところのうどん屋さんに立ち寄ったものです。
だって、一度行くと「やっぱり本場は美味い」ってことになって、
香川県に行くと、「うどん屋さんには行かないの?」
って風になるわけでして
朧げなイメージとしては高松市内というよりは、綾歌郡の方が多かったようにも思うのですが
まぁそんなこんなでうどんが好きになりまして、特に讃岐うどんは大好物なのであります。
さて、時は現代の大阪 訪問時からは既に時が動いてはおりますが
朝の船場センタービル
人通りも少ないセンタービル街を歩く
丼池筋を南下
お店の存在に全く気付かず通過
こんなに遠いはずはない
もしかして臨時休業かしら
不安になる
とりあえず引き返す
このあたりかと思うんだが
何やら室内に明かが灯った一角がある
近寄ってみるとありましたぁ~
ガラガラガラと引き戸を開け
「一人なじゃけど、ええかのぉ~」
「こちらでご注文をお伺いしますぅ~」
カウンターで品書きを眺める
「冷たいきつね頂戴な」
「・・・冷たい・・・」
どうやら、あさキュー(朝のサービスうどん)目当ての客と読んだみたいだ。
「温かいの準備されてますか?」
「いや、大丈夫ですよ」
ということで初志貫徹
入口近くに陣取って
基本セットを眺める
生姜、天かす、ネギ・・・
そうこうしているとご対麺
素晴らしき眺めかな
いりこ出汁の優しいスープ
好きです
エッジの効いた麺
ええのぉ~
ひやかけにネギを投入するとネギに負けてしまうかもしれないのであまり冷かけにはネギを使わないのであるが試しに乗っけてみた
臭みとかないネギでオッケー
あっという間に完食
丼池筋に戻り振り返る
これはビルを知ってないと通り過ぎるわな
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
『ウドン キュータロー (Udon Kyutaro)』
大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館 1F
・本町駅から336m
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定休日:日(祝のみ不定休あり※公式アカウントにてお知らせ)
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