愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

広島の味を求めて @尾道むらかみ

2015-08-21 18:00:49 | 梅田、新地、堂島、(LUCUA)
尾道

広島県にある人口10万人を越えた程度の小さな地方の街であるが、「坂の街」「文学の街」「映画の街」として知ってる人は知っている。
当然の事ながら、知らない人は知らない

古くは、林芙美子、志賀直哉などが、尾道を舞台とした作品を書いておられるし、最近では(って、最近でもないけど、愚昧にとっては最近って事?)大林宣彦監督が『尾道三部作』(「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」)で、この町を有名にした。

ラーメンでは、醤油味背油の尾道ラーメンが広島を代表するらーめんとして知られている。愚昧自身は、尾道ラーメンよりは、陽気や小鳥系を中心とする豚骨醤油の広島ラーメンの方が好みなのである。しかし、全国的には尾道ラーメンはそこそこ知られているのに対し、広島ラーメン自体がそれほど知られていないのが残念である
ちなみに、広島の麺というと、辛い広島風つけ麺とか、汁なし担々麺が最近知られるようになったが、あくまでもあれらは邪道である

さて、スポーツ親爺が尾道で思いつくのは、尾道高校。田口信教さんがミュンヘンで金メダルを取られたのは記憶に新しい。(って、いったいいつの時代の話やねん
尾道高校が凄いのは、その次のモントリオール。男子水泳代表選手が全員、尾道高校現役かOBというとんでもないことを成し遂げた
その後、鶴峯監督と主力選手が中京高校に移り衰退の一途をたどることになった
が、近年、今度はラグビーに力を入れ、花園の常連校となりつつある

このブログにコメントを時々書いて下さる方がラグビーを以前やられており、ラグビーがお好きなんです
それでなんとかラグビーネタにつなげようと、エライ思案したんですけど。
尾道高校のラグビーまで話を勧めるのにえらい時間を費やしてしまいましたわ

ということで、本日は、尾道お好み焼き むらかみさんのお話



北新地にある尾道焼のむらかみさん。
愚昧がその情報を見逃すはずもなく、大阪に転勤になってから直ぐにお好み焼きの有名店があることは知っていました。
実際のところ、上司が呉れた大阪の良い店リストに載っていたので大阪に来る前から知ってはいましたが・・・

何度か、あるときは一人でまたあるときは飲み仲間と現地に足を運んだことはありましたが、いつも満席。

縁がないものかと半分あきらめておりました。

先日、青春18きっぷを利用して広島に帰省したのですが、尾道駅を通過するときにここに北新地のむらかみの関連店(北新地の店主さんのおかぁさんが営業)の村上お好焼があったなぁ・・・なんて、ネット検索するもその日は定休日。
むらかみの尾道焼が食べたくなってしまった病の再発、
この日に至ったのであります。

なかなか本題に入りませんが、今日は超大作になるか、本題に入るとあっという間に終わってしまうかのどちらのパターンでしょうかね。
お楽しみに。

お店は6時開店。
6時目掛けてお店に急ぐ。



覗き込み、既にテーブル席で飲み始めていらっしゃる方々を確認、カウンターは空いている。
おばちゃん 女性店員さんに
「一人なんですけど入られますか?」
「え~、一人ですか?少しお待ちください。」

漏れ聞こえてくる様子だと、どうやらカウンターが2席以外は予約で埋まっているらしく、一人客をどう扱うか相談している雰囲気。

暫くして、「お待たせいたしましたぁ~」
ご案内頂けました。

カウンターに座る。



「おカバンはお預かりしましょうか?」
お好み焼き・鉄板焼きのお店。臭いも気になるし、そうして頂けるのであれば預かっていただきたい。
すかさず、
「お飲み物はいかがなさいますか?」
「生で」
「生は普通のプレミアムモルトとマスターズドリームがございますが?」
普通のプレミアムも気になるところではあるが、
「マスターズドリーム頂戴な」



ぷはぁ~

「トンペイと尾道焼頂戴な」

ここからは焼き上がりまで店内観察でもしながら。



さて、先程から尾道焼、尾道焼と書いてはおりますが、尾道焼って本当にあるんでしょうかねぇ。

広島の人間は広島焼を認めないなんて時々耳にします。
この愚昧、広島生まれ呉育ちではありますが、広島焼と聞いても別段なにも感じません
広島を離れて長いからかもしれませんが、慣れ親しんだクレープ状の生地にキャベツ、もやし、豚肉と積み上げて行く焼き方。あれが自分にとっては普通のお好み焼きですし、広島では普通に食べられているけど、広島焼とは云わないのは確か
でも、外から見れば広島でよく見るお好み焼きを広島焼と呼んでもまぁさもありなん。
ウイーンにウインナーコーヒーがないのと同じじゃ



さて、話を尾道焼に戻して、念のためネットサーフしたでござる。

ふと、ここで気がついた。
広島ネタなのに、広島弁を使っちょらん。

ここまでで十分長いのにまだ引き延ばすつもりか

いえいえ、本題を進めますよ

尾道焼ですが、オタフクソースさんのホームページに尾道焼のレシピがあった。これは、尾道焼というのは認められた専門用語に違いない

ちなみに、このお店はオタフクソースでもカープソースでもないんだそうです

というところで、、トンペイの様子を確認。まずは



二枚のお好み焼きの向こうにあるトンテキ。
あれがとん平になるんです。



出来ましたぁ。



分厚ぅ~。



食べ応えアリ。

ビールお代わりぃ



さて、尾道焼



何処が普通の広島のお好み焼きと違うのか?

今焼いてるのわかります

砂ずりを使うみたいです。



それも結構な量
さらに、イカ天を入れるのが尾道焼とありますが、広島生まれ呉育ちの愚昧、呉ではイカ天は標準なので、そんなんは驚くに値しない

さらに、このお店では袋に入った中華麺をそのまま(炒めず)載せる。
広島でも中華麺は茹で麺派、蒸し麺派、焼き麺派等々いろいろあるのではあるが、袋から直接は珍しい



お~

チビっと粗相して、ズリ落っことしちゃいましたの図



プレーン酎ハイを飲みながら



尾道のむらかみさん



「今度は予約して来て下さいね」
の3600円也。



なかなか美味しいお好み焼きでした。

ちなみに、食べログによると、
尾道 むらかみ
大阪府大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センタービル 1F
地下鉄四つ橋線「西梅田」駅徒歩4分
営業時間:[月~金]18:00~翌2:00、[土]18:00~23:00
定休日:日曜・祝日
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽん)
2015-08-24 21:32:14
ううわー!ついに、いかはったんですね!
ここ、別の広島出身の人にもオススメされましたよー行きたい。。。ズリ入ってるやつ食べたい>_<
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Unknown (立ち呑みのりぴー)
2015-08-24 22:34:21
うーーーー

むらかみさんで、分厚いとんべい焼きとマスターズドリーム!羨ましすぎます!
絶対行きたいっす( ̄+ー ̄)
返信する
ポンちゃん (愚昧親爺)
2015-08-25 08:11:46
抜け駆けちゃいますよ。
下見だかんねf^_^;

なかなかええ感じのお店でした。
収穫は予約せんとあかんことやね(⌒▽⌒)
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立ち呑みのりぴーさま (愚昧親爺)
2015-08-25 08:14:59
まいど!

早い時間は要予約。
遅い時間は運次第。
ハードル高いです。
新地で飲んでて電話で確認っちゅうのんが良さそうですね(⌒▽⌒)
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