人生晴れたり曇ったり

「辛酸を嘗めた私の闘病日記」2年半の闘病生活の峠を越え、その後の元気な日常を画像を加えながら不定期ですが書いています。

大きな仕事

2019年07月03日 | 日々闘病日記

ようこそ

今日は、久しぶりに仕事のお話をします。

私の会社は、ユラクグループの関連会社に所属していますが、基本的には独立採算の別会社で、「株式会社ほーゆー本店」と言い、主な事業は、「給食弁当の製造販売」と「仕出し料理の製造販売」を営んでいます。

社員は私を含め18名で、営業エリアは豊岡市、京丹後市、養父市を中心に、その近隣地域にも販売しています。

給食弁当は、「給食のほーゆー」と言うブランド名で、事業所、病院、役所、各種団体、個人宅、高齢者支援宅などに個別に7コースに分けて日々配達しています。メニューは基本は、Bランチ、Aランチ、Sランチの三種類で、これはボリュームによる値段ね違いです。これにご飯が、大盛り、普通盛り、小盛りの3種類を組み合わせます。他には、一般的な、トンカツ弁当、ハンバーグ弁当、からあげ弁当など、約10種類を製造販売しています。

一方、仕出し料理は「仕出し料理のハイ、どうぞ」と言うブランド名で、葬儀社を中心に各種イベント(会議、運動会、展示会、飲み会など)や区の行事、旅館ホテルへの卸、企業研修、個人宅の冠婚葬祭などに会席膳を中心に幕の内、オードブル、お寿司、赤飯、など多彩なメニューで対応しています。

営業時間は、いずれも昼食が多い為に、朝は6時から夜は21時の範囲で、交代勤務制を取っていますが、夜の仕事が無い場合は、18時に閉店していますので、受付時間は8時より18時までとなります。

社員の人は、土日祝日を中心に週休二日制で、正月の3日間は完全休業となります。

そんな中で、昨日は地元では最大級の会社から、社員用の給食弁当の商談が舞い込んできました。早速に社長と店長に現地の会社の総務部に営業に行ってもらった。

詳しくは説明できないが、総数では何百食と言う大きな仕事で、現在は3社の給食業者で対応しているとの事であった。

元々以前の「ほーゆー本店」は、最盛期には日食数で2200食を配達販売していたので、設備や備品には余裕が有るので問題は無い。現品を5食ほど持参して、試食してもらった。好印象で前向きに検討していただけるようだが、当日での契約までには至らなかった。残念無念

二人の話しでは、たぶん大丈夫と言う事であるが、祈る気持ちである。社員数を聞かれ「18人です」と答えると「大きな弁当屋さんですね」と言われたようで、現在の取引業者は小さい業者かも知れない。「ほかほか弁当」の3,4人の弁当屋のイメージを持たれていた様である。少しは安心してもらえると有り難いのだが・・・・

梅雨に入り、毎日蒸し暑くて、私はストーマを付けているので、貼り付けているお腹が、蒸れてかゆみが発生して嫌な季節ですが、皆さんお大事に

では又ね

↓ランキング

カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/Kinosaki Spa&Garden 湯楽

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする