しょく日記。

三河地方をこよなく愛するしょくが、ささいな出来事から温泉レポ、旅日記、親バカ奮闘記などをつづった日記です。

額田・作手・湯谷の旅 第一弾

2006年10月22日 | グルメ・お食事

今回はちょっと奥三河へドライブです。

まずは、個人的に大好きなとうふを買いに額田へ出かけました。

まず紹介するのが、 『ぬかた豆腐』でおなじみの

株式会社 高橋屋です。

(知らない間に有限会社株式会社になっていた。)

工場兼売店です。

といっても工場の中に売店エリアを作っただけです。

店内はこんな感じ。

   

ここの豆腐製品はみんなおいしいですが、

個人的お薦めは 『ざる豆腐』 と

 『とうふドーナッツ』 

自然薯(じねんじょ)豆腐です。

しかし、今回 『自然薯豆腐』と 『とうふドーナッツ』 

なかった。残念。

   

今回購入品はこれです。

 

しょく家定番、左がオイラのお薦め、『ざる豆腐。』

右が嫁さんが大好きな『ちびっこ豆腐』です。

   

これまた、しょく家定番、嫁さんお薦めの

『金のかけら(油揚げ)』です。

これ味噌汁に入れるとうまいのです。

   

さらに今回初めて買った、

豆乳と生クリームを使ったケーキ

『純情(チーズケーキ)』です。

愛知額田の天然水と

国産大豆で作った商品です。

これが意外とうまかった。

最初は豆腐のチーズ味なのかと思ったが、

全然とうふを感じさせないケーキでした。

昔は愛知県額田郡額田町でしたが、

今は平成の大合併にて岡崎市と合併。

   

株式会社 高橋屋

愛知県岡崎市外山町字クイゼ36

フリーダイヤル 0120-84-2971

紹福の額田豆腐がホームページみたいですが、

更新されていない感じです。

ちなみに10/21現在、

工事中の為高橋屋さんから国道301号線の間は

通行止です。お気をつけて。

   

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