こんばんわ。しょくです。
日にちが変わってしまった。
6月10日に放送されていた日テレ系読売テレビでやっている、
『秘密のケンミンSHOW』で、
豊田市の愛知県民は、納豆とチーズをあえた
給食メニュー『納豆あえ』が大好き!?
なんていうネタをやっていた。
豊田市民がこよなく愛する給食メニューらしい。
ってか、内容を見ていたら、
しょく家でも出るメニューだった。
実はうちの嫁さん、豊田市出身。
そういえば、給食で出てたって言っていた。
どういうものかというと、
納豆とチーズ、乾燥パセリを和えたもの。
給食では納豆あえ+海苔+ごはんで
「納豆巻き」にして食べるそうですが、
納豆が食べられない子供の9割が、
これで食べられるようになったという
驚愕の事実があるようだ。
確かにまろやかになるし、臭みも不思議と抑えられている。
最初は不思議感があったが、今では普通に食べています。
作り方 は豊田市給食協会に
紹介されていましたのでご参考に。
さらに嫁さんの話では、
かなり不評だった
『納豆もなか』と、いうものあったらしい。
今では絶滅しているようだが・・・。
では。
BlogRankingに参加してます。
みんな応援(クリックで投票)してね。
この納豆あえは知らなかったですけど、美味しそうですね。
手巻き寿司の時にも使えそう!
今度作ってみますv
最近は、納豆にキムチを混ぜるのに嵌っているんだけど・・・・、これって普通に皆やってます?・・・よね?
さらりとしてます。
納豆にチーズはカロリー的に今は無理です。
納豆にキムチですか?
うちは残念ながらないですね。
最近キムチにはまってるって言ってたけど
Naoさんは辛いの大丈夫なんだね。
僕も辛いの大好きですから。
ちょっと前食べた台湾ラーメンは最高でしたね。
台湾ラーメンって名古屋めしって知ってた?
台湾に同じラーメンは存在しないみたいです。
発祥はあの味仙(みせん)さんのようです。
今度はNaoさん特製キムチ料理でも見せてくださいな。
納豆に大根おろしか。
確かにさっぱりしてて、こちらもおいしそう。
ダイエット、がんばってください。
次女が保育園に通っていたころ、給食試食会があって、ちょうど納豆あえでした。
園用はたしか海苔が出ないので、そのまま食べないといけません。
納豆の苦手な私は、昔からダメでしたが、
おとなになってからも全く駄目だということがわかりました。。。
かといって、子供たちの手前。
食べれないはダメだ、と思い、なんとか食べ切りました(偉い!!) まずいっっ
でも、娘たちはちゃんと食べれます。
チーズ好きの長女なんかは、テレビのように納豆あえは大喜びです。
息子がまだ食べれなさそう…
けっこう好き嫌いがあって、めんどくさそうです(笑)
なっちゃん、えらいね。
保育園の給食試食会とはいえ、
嫌いなものを子供の前でがんばって食べるなんて。
もし僕の嫌いな「いかの姿煮」なんて出たら、絶対無理だ。
(その前に保育園じゃ出ないだろうけど。)
僕の場合、子供の前でこうやって嫌いな物を
食べなかったら、子供まで嫌いになってしまった。
典型的な、やってしまったパターンでした。