すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

真鯛兜のあめ炊き。。。

2014年02月23日 | おすし・料理などなど

今日はまた一段と寒い笠間です。。。

こんな日は温かい食べ物が恋しいですよね

煮魚なんかもいいなぁ~

。。。ということで、

ちょっといつもとは違う煮魚を(^∇^)

当店でもお出ししているのですが、

『あめ炊き』という手法です!!

お水やお出汁は一切使わず、

お酒3、みりん1、醤油1、お砂糖1

の割合で仕上げます!!

(お家のおたまを1として考えると良いと思います)

Img_20140220_204309

↑ 真鯛兜のあめ炊きです

中火で落し蓋をして仕上げます

(目安は、煮汁がトロットしてきたら。。。

兜の場合だと、目が白くなった頃)

焦げ付きやすいので、鍋の様子は良く見ておきましょう

Img_20140220_205242

↑ 出来上がりはこんな感じデス

お味としては、甘辛い感じです。。。お酒の肴にももってこいですょ

(寒いときには、糖分補給、大事です)

白身のお魚に合う調理法ではないでしょうか。。。

鯛・金目鯛・ブリ・カンパチ等々

アラではなく、切り身でも大丈夫ですよ

簡単でいて、見栄えのするお料理です

是非、ご家庭でも試してみてください

コメント
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