日ごとに秋めいてきた今日この頃、
笠間でも秋の名物が徐々にお目見えして来ました
『栗』、『菊』などなど。。。
そんなわけでいつもの通り、ふと思いつきまして、
お父さんに『これどう?』と、提案してみたのですが。。。
ここからは、わたしの頭の中。。。↓
名付けて『笠間づくし茶碗蒸し』
笠間産の栗や、キノコを入れたもの。
元々、当店のたまごは『飯村さんのたまご』を
使わせていただいていますので、
お~、笠間づくしできるじゃないかぁ
と、ひとり喜んでいたのですが、
お父さんに話してみたら「茶碗蒸しに栗はありえない(甘いだろ)」と
バッサリ。。。
なぜ?わたしは全然普通でしょうと思っていたのですが。。。
そうなんですよ、本州に来て、
なんで入ってないのか不思議だったんですけど、
そうか、元々入ってないものなのですね。。。
実は北海道では、茶碗蒸しに栗の甘露煮が入っているんです。
。。。やっぱり、え~?っておもいますか?
母に確認してみたところ、釧路も帯広も入ってると。。。(わたしの親戚一同が住んでいる所)
しかも、銀杏も入ってたらしい。。。(銀杏が入っていた印象は薄いなぁ)
栗の甘露煮がはいっていないと、ちょっとテンション下がるのよねぇと、
母は申しておりました。。。 同感、同感
それから、言われてみればこっちには入ってないわねぇとも言ってました
(本州に来て、何十年たってるのってのに。。。)
。。。というわけで、お客様に受け入れられないだろう?ということで、
わたしの『笠間づくし茶碗蒸し』構想はあっけなく、却下されたのでした
(いや、今度ひとりでこっそり作ってみようかなぁ。。。)
ちなみに当店の特製茶碗蒸しは鶏肉ではなく、ホタテが入っています