小学校の子供たち6名です。
(たけちゃんのクラスメイト)
授業の 『まち探検』 で来店です。
(学習の主旨→グループで学区内の商店や公共施設を訪問し,
挨拶をしたり、インタビューをしたり、仕事の様子を見学したりして、
地域の方と触れ合う楽しさを味わうこと。。。だそうです。)(*^_^*)
そこで、当店が リクエスト に挙がったというわけです。
事前に子供たちからのインタビュー事項をいただきました。
前日あれこれ考えて、だし巻き玉子を焼く様子、
シャリきりの様子を見学してもらいました。
↑お醤油みたいな色ですからね( ̄▽ ̄;)
こちらの赤酢に、穀物酢をブレンドして使用しています。
本当は魚の仕込みも見せてあげたかったのですが。。。
残念 時間切れでした。
カウンターに座ってもらって、
炊きたてのご飯と、赤酢を混ぜた酢飯の味の違い、
それから焼きたてのだし巻き玉子と、
冷えて落ち着いただし巻き玉子の2種類の
味の違いを体験してもらいました。
「わかったかな」
微妙な味の違いなので、難しかったかな
「すし食べたぁい」と言われましたが、
給食食べられなくなったら大変なので、今日はおあずけ。。。
ごめんね
最後に、板場(お父さんの舞台=カウンター)に
入ってもらって、 記念撮影 しました。
(普段は入れませんからね。。。我が家の子供たちも入れませんから)
もっともっと、教えてあげたいこともありましたが。。。
少しでも、興味をもってもらえたら幸いです
将来 寿司職人 誕生するかしら。。。
こちらも、貴重な体験をさせていただきました。
楽しかったです
ありがとうございました
追記 ・・・ その頃我が家のたけちゃんは、
給食センターへ見学に出掛けていました。
センターの方々、お世話になりました。。。