すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹のレシピ。。。

2012年05月19日 | おすし・料理などなど

今日は塩麹の使い道のひとつを。。。

お店で仕入れてくるお魚の中には

どうしても筋っぽいものが混ざっていたりするのですが、

(特にマグロは、場所により筋が多かったりするのです

大手さんのようにマグロ1本買いなんてできませんから、

当店のような個人店は、マグロ屋さんにお願いして少しずつ購入します)

そういった、生で食すには筋が気になる物は、

塩麹が大活躍します

Kc3o0367

全体にまんべんなく塩麹を塗り込み、

ラップで包んで冷蔵庫でひと晩程寝かせます。。。

そして、そのまま焼いてしまいます

特に味付けしなくても大丈夫です

夕飯で残ったお刺身を、

漬け込んで置いたりしても良いと思います

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