すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『こんなときなので、習います』。。。

2021年08月18日 | 日記・エッセイ・コラム
茨城県も連日、新型コロナ感染者数が

増えています。。。

明後日からは国の『緊急事態宣言』対象に入ります。

これまで同様に、時短営業・酒類提供停止です。。。

。。。1日も早く、日常を取り戻したいものです‼️

今一度、1人ひとりの対策が必要不可欠ではないでしょうか。。。

私どもも、頑張ります‼️


。。。さて、こんなときなので

普段なかなか出来ないことをしてみようと言うことで、

ワタシがすし屋に嫁いで24年になりますが、

お父さんの大事な手仕事(仕込み等)は、

今まで一切手を出していませんでしたが、

先日お父さんがいつも使っている銅製のだし巻き玉子焼用の鍋の

一回り小さい鍋を知人より譲り受けましたので、

お父さんにコツを教わりながら

焼いてみることにしました‼️

(焼いてるときの画像は撮り忘れました。。。)

家で使っている玉子焼き鍋より

ずっしりしていますが、油を事前によく

馴染ませてあるのと、コツを使って、

思ったより上手く焼けました‼️


初めての銅鍋で焼いたにしては、

焦げることもなく形良く出来たので、

これを機に、手が空いているときは

出来立てのだし巻き玉子をお出しできるかもしれません‼️

あくまでも、手が空いている時にしか出来ないですが。。。(笑)

(焼き始めたら、手が離せませんので)

またひとつ、勉強になりました‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする