すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『今年もこの季節がやって参りました』。。。

2020年06月09日 | 日記・エッセイ・コラム
なんだかんだ言って、

6月に入りもうじき梅雨入りな今日この頃。。。

今年もこの季節がやって参りました‼️



そう、『梅仕事』の季節です‼️

ワタシの住んでいる地域では

庭に梅の木があるお宅がたくさんあります。

皆さんこの季節は梅酒を漬けたり、

梅干しを漬けたり、梅ジュースを漬けたり様々。。。

我が家ではここ数年は

『白梅干』(赤紫蘇を入れない)が定番です‼️

塩分は14%

長期保存したいけど、

あまり塩分高めにはしたくなかったので

この数字に落ち着いています。

漬ける前の熟した梅の香りが大好きです‼️

あんず系の爽やかで甘い香り‼️

沈みがちな気分も上げてくれます🎵

さぁ、今年はどんな感じに漬けあがるかな?

楽しみです‼️

(半分以上は実家へお裾分けするんですけどね。。。)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする